Хорошо ловится рыбка-бананка.

Ко всем записям

Прямо на другой берег. Человек 20 туда пошло, не меньше. И Короблевы, и Поленовский;. А ведь они хорошо потренировались.   
Опять же, идти близко. И мой друг Даня говорил, что на дальнем берегу окушок чуть покрупнее. Почему же я не иду за ними?  
Еще не поздно…  
 «Еще не поздно, нас уже двое, За дверью воет, мы еще целы…». Мы еще целы! Впереди 5 часов ловли. С большим количеством «тынцев». «Главное в рыбалке – это «тынц», - кажется, так говорил один мой знакомый рыболов. Скорей бы начать ловить. Нас уже двое. Рядом со мной идет Вячеслав Голубев. 10 лет взаимных претензий, нападок, споров. Слава ведь много лет был у руля  питерского спорта. Теперь мы идем вместе. В одинаковых шапках. Как же, в сущности, все мы, бойцы рыболовного фронта, похожи. И начавшаяся битва окончательно сглаживает все наши разногласия.  
«Над полем боя светит луна, Скучно быть смелым.»  
Нет! Не хочу ловить в толпе! Даже если там и будет лучше клевать, то отсутствие оперативного простора и постоянные безумные крики Жени Каспера не могут не сказаться на результате в худшую сторону.  Лучше – хуже, но с возможностью разработки точки. Впрочем, упускать из виду эту группу соперников пока нельзя. Очевидно, что изменение погоды сказалось на клеве. Вполне возможно, что того безумного клева, что был, судя по отчетам, на прошлых выходных, сегодня может не быть. Хотелось бы понимать, какой темп ловли считать сегодня хорошим. Забурюсь-ка я тут, у первого мысочка. Буду ловить один, но всех видеть и слышать. 1ый, 2ой, 5ый. Да слышать точно буду! «Юджин, я вижу как ты поришь!», - слышу где-то за спиной голос остроокого Каспера. Значит, они уже сместились с той точки, на которую изначально все пришли. Странно. Неужели на их лучших точках не клюет? 7ой, 8ой. Нет, все равно не нравится. Вот уже и лунка заглохла, да и клюет взмахе на 5ом.  
Медленно. Пройду чуть вперед. 10ый, 15ый. И еще вперед. 20. 25. И еще вперед. Пусто! Пусто? Нет, все не то. Надо что-то делать. «Але, Даня, как у тебя?» «Тут порево. Иди вперед, я на сужении». Иди вперед. Иди? Какое тут иди. Даня порет! Бегу. Я уже бегу. Привет. Да я смотрю, у тебя раздача. Я за тобой засверлюсь? А что? У тебя тоже так глубоко? Нет? Понятно, присутствует рельеф. Попробую с другой стороны. Моя самодельная «родинка». 31, 33. А если на «торпедку»? 33, 33. А на «мечик»? 34. И… ну….Нет, пойду чуть в сторону и ближе к берегу. Есть! Сразу! Понеслась! 50, 60, 70.  
Курортный район. Петербургская Ривьера. Поселок Ильичево рядом с Зеленогорском. 
- Здравствуйте, товарищ. Это значит у вас тут мистический окунь? 
- Не мистический, а мифический, понимаете? 
- Понимаю. Отчего же не понимать? Только это еще большой вопрос мифический он или мистический. 
Тьфу, ты. Только этого лысого кортавого черта мне еще тут не хватало. И в каком антикварном магазине он откопал это пальто с каракулевым воротником?  
- А меня зовут Константин Петрович Иванов. Я тут недалеко у друзей остановился. Петра Генриховича знаете? Парвиайнены из Ялкала. А вы значит не местный? 
- Я из Питера. 90, 100.  
- Из Петербурга, значит. А какого сословия будите? Судя по тому, что досуг свой занимаете таким, простите, ребячеством, вы не из трудовых.  
- Блядь, мужик, хули ты доебался. 120, 130.  
- Ну ладно, товарищ, не буду отвлекать. Я смотрю, вы не склонны к размышлениям о судьбе угнетаемого пролетариата. Ну что ж, ловите вашего окуня дальше. Смотрите только, чтобы окунь не поймал вас. А я пойду. Меня в Москве ждут товарищи. Я ведь только ненадолго отлучился. Устал, знаете ли лежать. Ну, бывайте, товарищ.  
Ушел. Наконец-то. Странно, куда он исчез? Вроде только что попрощался, а его уже, как говорится, и след простыл. След. Кстати, следов-то и нет. Смещусь чуть дальше от берега. Тут уже резко глубже. Но клюет также активно.  Многие считают, что скоростная ловля с глубины, скажем, в 3 метра сильно проигрывает в темпе скоростной ловли с меляка. В теории, вроде как все верно. Но вот я не верю этому. Главное, чтобы хорошо клевало. А будет это полметра или 3 не столь важно, так как все равно ловля происходит не в «сферическом вакууме». Может чуть проиграл в скорости, но легко отыграл эту разницу, на миллионе других факторов. На одну пустую лунку больше, на чуть большее количество взмахов клюет, чуть дальше идти – и много других факторов вклинится в разницу между ловящим на меляке и глубине. Поэтому главное чтобы хорошо клевало, а глубина в разумных пределах пофиг. Надо спросить, что об этом думает Технолог. 180, 190, 200. Есть. 200. Время 12:30. Итого 200 штук, за 2,5 часа. Ну что ж, еще 200 за такой же отрезок времени. Итого 400.  Средний вес на глазок грамм 15. Итого в килограммах: 6. Хм. Поленовский говорил перед стартом, что ловить надо 8 кг. На таком среднем весе сделать очень не просто. Впрочем, у меня ведь тоже темп не самый скоростной. Настоящего классического «лифта», когда опускаешь блесну только для того, чтобы сразу достать очередную рыбешку,  нет. Клюет на 2-3 взмахе. У Дани вроде как клюет получше. Он меньше перемещается. Я лунки не добиваю. Как только темп снижается до того, что клюет на 7-8 взмахе, бросаю лунку. 210, 240. Также бросаю лунку, если на ней не клюнуло с 7-8 взмаха. Перехожу на острие мыса. На дне продолжается отмель от мыса и глубина в моей лунке не более 0,5 метра. Наверно, перестарался. Нет, смотри-ка и тут клюет. 241, 250, 260. Хорошо ловится рыбка-бананка, но быстро умирает – штук на 30 хватает хорошего темпа. Еще лунка. 270, 280.  
Питкаярви. Так, кажется, звучит исконное имя этого озера. Сергей Плешнев явно не смог пока договорится с питкаярвским окунем. Пробегав без особых результатов вокруг меня и Дани, Сергей сместился по берегу на 300 метром в сторону старта. А между тем у нас все больше признаков назревающего кризиса. Лунки все менее раздачные. И, о чудо, одну я не смог раскачать.  
Плешнев и еще 2ое участников машут руками. «У меня там тоже точка, - говорит Даниил». «Да, но там я смотрю глубина». На противоположном берегу расположился Бауков. Я же вам уже говорил в своем отчете с Токсово, что «если вы неопытный спортсмен, оставьте Влада ловить одного, и уже на финише вы поймете, в чем была ваша ошибка». И вот удивительная штука – как не поверну я голову в сторону Влада, так он достает окуня. Поверить в такое удивительное совпадение мне очень трудно. Скорее всего дело в том, что Влад ловит в режиме «лифта». А значит… Даня пошел к Владу. Я добиваю последнюю лунку и быстро бегу на противоположный берег. 290, 310, 320, 350. Ловим в комфортной дружеской обстановке.  
- Пройдет совсем немного времени, товарищ, и на этих землях будут построены сотни санаториев и здравниц для трудящихся всех стран. Наша промышленность построит миллионы наших советских «фордов» для всех граждан. Широкие скоростные дороги свяжут города.  
Опять он. И чего ему не лежится там у себя. То же мне, тутанхамон. Хотя, какой нынче хамон. Только докторская.  
- Я ведь вас обманул по поводу Иванова. Конспиративная привычка.  
- Владимир Ильич, вы думаете я совсем идиот? Ваша рожа на каждом червонце была. Я вас три года на лацкане пиджакапроносил. Правда там вы кучерявый.  Половить не желаете? Я ведь как считаю. Все беды человечества от того, что не все любят рыбалку. Сходили бы, поудили рыбы, а вечерком в баньку. У Парвиайнена, наверняка, хорошая банька. Я вот сегодня вечером непременно в баньку пойду. Посмотрите вокруг. Красотища-то какая. Ладно. Некогда мне тут с вами. Каждый окунь на счету. 370, 380. 30 минут. Влад уходит. Дос уходит. Нет уж, еще раз на эти грабли я не наступлю. В Токсово 2х окуней не хватило до 1ого места. Буду ловить до упору. Снег сейчас не проваливается. Бег не запрещен. 1300 метров до старта. За 15 минут добегу. Ну ладно за 20. 181, 383. Ну все последней и бегу. 384. Сразу клюнул, даже без игры. Ладно, еще 1. 385. Блин, ну все. Еще 1 и все. 386. 14:37. Ладно, последний. 387. Черт, так и не поймал 400 шт. 14:38. Все. Бегу. Не могу больше! Так и помереть можно. Я же не учел вес ведра. А ведь читал в детстве Даниэля Дефо. Видимо, литература и история ничему людей не учат. Жадность! Робинзон срубил самое больше дерево и не смог лодку дотащить до воды. Я не смогу допереть ведро до финиша. Обидно. Еще 1000 метров. Время 14:46. Хм, по навигатору я прихожу аж за 3 минуты. Навигатор врать не будет. Я на финише, а время 14:57. Опять не рассчитал и 3 минуты не доловил. А это по тому клеву штук 5-6. Ну ладно, тут уж не угадать. Главное успел.  
Сначала надо понять как сыграли командой. Ведь играли-то хоть и командами, но не по командным правилам. Илья Лобачев, третий участник нашей импровизированной команды MaxFishing, весь тур не звонил и мы с Даней решили, что у него все в порядке. Ошиблись. Маловат пакетик. Ну за Даню я спокоен: он ловил все время рядом и очень хорошо.  
Ну а что у нас с личным зачетом. Я ведь понятия не имею о результатах других. «Лёня, у тебя как?» «5700» Считаю: окунь всяко грамм 15 умножаем на 387. Итого: 5800. «Леня, ты какой пока?» «Вроде первый, но там у Башуева вес хороший».  
Взвешиваюсь. 5937 гр. Пока вроде первый. Жду Башуева.  
Кто-то мне сообщает, что у Башуева 5950. Быть того не может! 13 грамм разница? Один мистический окунь. Ну что ж. Второе место. Третье второе место за прошедший месяц. 51 участник. Отличное соревнование. Хорошая организация и призовой фонд.  
Командой удалось занять 3ее место.  
Осталось поблагодарить организатора, судей, спонсоров и всех участников.  .  
Все фото: https://vk.com/album-38565696_227966488 

yFQh__mQCn0.jpg

HswyUZ6OuHg.jpg


Зимняя ловля на блесну
Рыболовный спорт

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
19.04.2016 17:19:38
Нравится 0
Спасибо, Женя. Хорошо изложил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (106) Путешествия (75) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (13) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (9) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов