Бесконечное путешествие. ВОЛШЕБНЫЙ ГРААЛЬ СИХОТЭ-АЛИНЯ. Часть 4

Ко всем записям

«У Жеки таймень!!!» - Дима вплавь бросился к середине плеса. Увидев подмогу, Жека выпрыгнул из лодки. Свеча!!! Еще свеча!!! Таймень потащил Жеку на перекат. Дима едва успел ухватить пролетающую лодку. Таймень рванул в яму за корчом. Женя огромными прыжками, держа спиннинг, как флаг, вплавь ринулся за тайменем! На пути валун! Жека грудью рухнул на камень. Таймень заносился по перекату. Жека шаг за шагом струнил тайменя на косу. Подоспевший Дима уцепился за огненный хвост. Все!!! «Его Величество» торжественно скользил к ногам победителя!!!»

11-photo_01.jpg


Накануне моей первой поездки, наш Владивостокский друг Дмитрий сказал: «Я покажу тебе место, где остались мои душа и сердце». Да, Дима теперь уже и не только твои. 

Сентябрь 2011года. Душа, вместе с самолетом несется в нашу мечту, под названием Сихотэ-Алинь. Почти шестьсот километров по трассе, двести пятьдесят – по тайге. Удэгейская деревня. Баня. Рисовая вермишель с перцем, свежими огурцами и мясом изюбря. Строганина. Котлеты из ленка. Хозяйка трижды окунает средний палец в рюмку беленькой, и капельки посылает Богам. Удэгейская традиция. Утром в путь. Триста километров сумасшедшей красоты, строгого величия, векового спокойствия. Дорогой моему сердцу Сихотэ-Алинь.
Сентябри, за сентябрями, по драгоценным камушкам, собирали мы, уважаемый читатель, мозаику нашей души и сердца – роскошную рыбалку, на таежной реке Бикин. Таймень, ленок, хариус. «Бесконечное путешествие Торгового Дома Соколовых» обрастало опытом и практикой, смешными и почти трагичными историями.
Команда «Торгового дома Соколовых» расширилась и окрепла. Молодой, талантливый и упорный рыбак Женя Сокур, сын Дмитрия, гордость магазина «Клевое место» города Владивосток. Конечно же, Сергей Соколов – мой муж, глава и владелец «Торгового Дома Соколовых» и ваши покорные слуги, все те же Татьяна Соколова и Дмитрий Сокур – теперь уже наш представитель на Дальнем Востоке. За плечами каждого истоптанные десятки километров нашей любимой реки Бикин. Нахальная и глупая самоуверенность уступила место вдумчивости, рассудительности и творчеству. Копилка знаний делилась на всех. 
Все мы, народ творческий, отчаянный, любим рыбачить где «черт ногу сломит». Когда горит душа, сердце стонет от тоски по рыбалке - какая мелочь, дожди, холод, зной, заломы, шторма! Настрой только на победу! И мы делаем это! 
Осени начинались то дождями, то жарой. По низкой воде, триста километров пути, идем два-три дня. 

11-photo_02.jpg


Обнаженные перекаты, вздыхая отмелями, посылали искать путь по маленьким извилистым протокам.

11-photo_03.jpg


Порой, протоки змеились крутыми поворотами или забивались корчами, не давая лодке прохода. И это была, что называется «настоящая засада».

11-photo_04.jpg


По пояс в воде, мужики пропиливали заломы, сантиметр, за сантиметром пропихивая лодку. Я и Сергей, балансируя на топляках, руками разгребали проход от мелких корчей и веток. Вот и подумаешь, что лучше – высокая вода с ливнем, холодом и без тайменей, или жара, когда река так мелела, что дорога превращалась в сплошную полосу препятствий. 

11-photo_05.jpg


Кто хоть раз проходил заломы, сразу поймет меня. Корчи над водой – это ерунда, их можно пропилить, а вот какой сюрприз под водой, это настоящая опасность. 

11-photo_06.jpg


Удэгейцы заломы проходят на скорости. Если замешкаться, сбросить скорость, или напороться на топляк - сильнейшее течение в считанные секунды забьет лодку под залом, вместе с вашим имуществом и с вами. Только несколько удэгейцев ходят так далеко, в верховья Бикина. Остальные не рискуют. Как ни крути, получается, что мы вверяем наши жизни удэгейцу Сереге. И это - истинная, правда. Меня часто спрашивают: « А вертолетом нельзя?». Отвечаю: « Можно. Если готовы пару недель пожить в деревне, ожидая хорошую погоду, или надолго зависнуть в тайге, ждать, пока откроются косы. А если у вас есть договоренность с Господом Богом – дерзайте». 

11-photo_07.jpg


Звездный бархат туманил усталые, но довольные лица. Наш бессменный гид, друг и защитник – удэгеец Серега, примостил на костер уже четвертый чайник. Тишину нарушил Жекин сдавленный смех: 
« Соколов! А ты сегодня медведя то не испугался? А то мы раз с папой рыбачили Верхней протоке, а медведь как начал сучья ломать, прям у отца за спиной. Страшно».
«Было дело, - Дима опустил кружку с чаем. Главное, непонятно, откуда он взялся? Протока узкая, с одной стороны крутая сопка, чего медведю там лазать, а с другой стороны редкий ивняк и уже основное русло Бикина. Может мишка отдыхал в валежнике, замаскировался, бродяга, ну мы его и не заметили, пока тайменя искали. А он, видишь, как нам пригрозил. В лодку то мы быстро попрыгали, встречаться нос к носу совсем не хотелось. В сотый раз убеждаюсь, в тайге надо держать ухо востро».
«Ты Дима, ухо держи – не держи, а что тигра, что рысь, что медведя, в трех метрах не заметишь, если зверь сам не захочет, - Серега бросил заварку в кипящий чайник. Вот хоть сегодня….»

11-photo_08.jpg


«Да, да, правду говоришь, Серега, - закивал Сергей Соколов. Тебе Жека смешно. А я не знал куда бежать. Там место такое, просто шикарное для тайменя. Длинный мелкий перекат делит основной Бикин и широкую протоку. Упирается перекат в огромный залом, « тигриный» кажется, а дальше пошла коса. Ты помнишь, Дима, когда ты хариуса на мелком перекате на болонскую удочку таскал, а таймень вылетел из-под корча и сожрал твоего хариуса, а еще и удочку сломал?»
«Я тогда сильно разозлился. Любимую удочку жалко было» - развел руками Дима.
Соколов замахал руками: « Я то, про это все помню, ну и встал, тоже как ты, на мелкий перекат и бросаю метров на тридцать ниже залома. Это уже Жекина наука. Как говорит наш умный Женя: «Не вступайте в визуальный контакт с хищником!». У меня, как в прочем и у всех нас, наш любимый спиннинг Super Strike 6-28 грамм, три метра. Заброс метров на семьдесят-восемьдесят - легко, светлый воблер Saruna 125SP с тремя тройниками, так надежнее. Катушку еле кручу, течение и так воблером хорошо играет. В общем, хапнул таймень, и потянул на течение. Только завихлял сильно. Ага!!! Значит «сидит» на одном тройнике. Это всегда чувствуется, потому, что подергивая тянет…»
«Соколов, ты пока отдохни, покури, я со своего угла расскажу, как было, - удэгеец Серега двинулся ближе к костру. Я в затишке на лодке притулился, пусть, думаю, Соколов потрудится. Возле залома 100% таймень будет. Я его сколько раз там видал. Да солнце помаленьку садиться стало, самое время ловить. Смотрю, Соколов по перекату бегает, значит, таймень его уже таскает. Бегали они, бегали, гоняли друг друга, таймень все ближе к залому, ближе. Но Соколов упертый, не сдается, опять тайменя на себя тянет. Я эту картину наблюдаю, как в театре, а краем глаза вокруг шарю. Вижу, как то ивняк на косе не по ветру заколыхался. Пригляделся. Ружье, если что, всегда рядом, успею. Медведь выкатился из ивняка. А между Соколовым и медведем - корчи. Не видят друг друга.

11-photo_09.jpg


Ветер вверх дул, Соколовские матюги сносил, потому медведь нас не услышал и не унюхал. Хороший такой медведь, бурый. Башка крупная. Что-то стал вынюхивать, подпрыгивать на перекате. У корча вдруг встал, носом заводил… Ну, думаю, пора. Я вверх выстрелил. Соколов как подпрыгнет!!! Обернулся, медведя увидал, глаза квадратные, какой там таймень!!! А медведь покрутился, покрутился, и обратно в ивняк ушел».
Соколов встал в гордую позу: « Не успел, Жека, я испугаться. Правда, потом прикидывал, куда бежать. А бежать то некуда. Перекат широкий. Свезло, что Серега был рядом. А тайменя, как слабину шнура почувствовал, так и утек сразу. Подержал я его, поборолся, и ладно. Хорошо, что ушел. Все равно отпускать. А спиннинг – просто молодец. Сколько лет не только тайменей, всякую рыбу ловим, даже на море, смитовский Super Strike все выведет».

11-photo_10.jpg


Умный Женя поставил в костер пятый чайник: « Интересно было бы подвести итог. Чему мы за шесть лет научились. Вот, Татьяна Юрьевна, лучше всех разбирается в спиннингах и приманках. Папа научил меня стратегии и тактике. Серега столько лет рассказывал сказки о премудростях подводного царства. Я за шесть лет, разве что не на брюхе, исползал весь Бикин».
«Жека! Ты за последние годы исхлестал весь Бикин, и его окрестности, вдоль и поперек. У тебя опыт накопился, будь здоров. Я считаю, ты хороший рыбак. Главное, ты думаешь, постоянно анализируешь ситуацию. Творчески подходишь к рыбалке, не ограничиваешь себя рамками догм. Отсюда и успехи», - папа Дима расщедрился на редкую похвалу для сына.
«А давайте посмотрим на наше оружие для тайменя, на спиннинги и приманки, - сразу с места в карьер, начала я.

11-photo_11.jpg


У каждого по спиннингу Troutin Spin Super Strike 6-28гр. 2.7 – 3.0 метра. Только у тебя, Дима, Troutin Spin InterBoron 82M 4-15гр. Все от SMITH. Вопрос – почему??? Ответ прост – смитовцы десятилетиями упираются, что бы создать лучшее, современное, продвинутое, для ловли лососевых. SMITH – единственный производитель, который специализируется на спиннингах и приманках для ловли всех лососевых, начиная от мелкой форели «ручьевки», заканчивая «Его Величеством – Тайменем». Шесть-восемь слоев высокомодульного карбона. Как сплетут, такой строй и будет. Получаются спиннинги, которые обеспечивают надежное и комфортное вываживание. В основе основ - поведение лососевых. И мал и велик, из семейства лососевых, генетически прекрасно натренированы выплюнуть приманку, и надо заметить это у них здорово получается. Вот ты, Женя, почему из всего арсенала спиннингов, которых у тебя в изобилии, остановился на Super Strike?»
«Для меня ловля тайменя - это серьезная трудовая рыбалка, - Жека прикурил очередную сигаретку.

11-photo_12.jpg


Принял решение и иди себе целенаправленно ловить тайменя. Морально я постоянно готов к длительному бесклевью. Таймень может заставлять себя очень долго ждать, порой поклевки может не быть несколько дней. А иногда два, а то и три тайменя за день. Как учил меня папа, встаю в маневренную «резинку», и сплавляюсь потихоньку. Это самый эффективный способ обширного облова территорий. Когда папа «за рулем», вообще полный комфорт. Последние годы, я практически не уделяю времени рыбалке «с ног». Плесы широкие, до ста, ста двадцати метров. Где-то по - середине реки, как правило, резкий свал и яма до противоположного обрывистого берега. Там и есть охотничьи угодья тайменя.

11-photo_13.jpg


Выхожу на лодке к началу этого свала, оставив позади себя всю бесполезную территорию. Приманку посылаю под противоположный берег, причем, точность заброса имеет важное значение. Стараюсь почувствовать, где стоит таймень. Шерстю заломы, отдельно поваленные деревья, углубления в берегах, омываемых сильным течением, «карманы» с полным отсутствием течения.

11-photo_14.jpg


11-photo_15.jpg


Таймень не любит провокаций и атакует то, что оказывается в непосредственной близости от него. Только надо понимать, что забрасывать в двадцати метрах от залома, это полный бред. Таймень уже давно вас увидел и утек. Приманку забрасываю с опережением метров на тридцать - сорок, от места, где может стоять таймень. Прибавьте к этим метрам еще сорок-пятьдесят, от точки стоянки тайменя до вас. Вот и получается, нужен точный заброс на 70-80 метров. Это первая причина, по которой я использую смитовский Super Strike. С этим спиннингом я спокойно достаю все закоулки реки. А теперь вторая, и главная причина. Пап! Ты помнишь, как под Черной Скалой, на яме, таймень около двух часов водил меня? У меня руки, ноги задеревенели и отваливались. Спина, думал, пополам переломится. Ямища на крутом повороте, справа, слева, два мощных переката. Таймешина был за двадцатку. Гонялись мы с ним от переката к перекату. Фрикцион на катушке охрип, леска еле держала, а спиннинг, как змея, вцепился мертвой хваткой и два часа кидался на тайменя. Какое еще удилище такой напряг выдержит? Вот потому Super Strike, для меня спиннинг «№1» для тайменя. Запас прочности у него – огромный. Я его и перегружал, и в отрицательный угол при вываживании заворачивал, на лодке, когда один, особо не разгуляешься. Этот спиннинг, я просто люблю и уважаю. Полностью согласен с Сергеем, что Super Strike выведет все. У него есть «вязкость» и амортизация. Отличный сдерживающий ресурс. Я могу уверенно форсировать вываживание на течении, чаще всего без этого никак. Вон, мы и папой раньше, сколько бегали по плесам. А таймень рванет на перекат и все. Валуны или корчи леску оборвут, ни тебе воблера, ни тайменя. Смотришь, иногда народ «дубинами» машет, леска или шнур рвутся, тройники не выдерживают, а таймень с разорванной пастью все равно уходит». 

11-photo_16.jpg


11-photo_17.jpg


«Все так, полностью согласен», - Дима поддержал сына. Ты только мой InterBoron не обижай, не смотри, что он короче твоего Super Strike. «Мал золотник, да дорог». Мы, как то с приятелем, в «резинке» неслись по плесу, ну и при забросе спиннинги схлестнулись. Его G.Loomis разлетелся, а мой цел. В прошлом году, по весне, я вообще моего «смита» утопил, так получилось. Танюш! Мы же той осенью его при тебе нашли, помнишь? За недельку пробка на ручке высохла и порядок. Согласен, что для тайменя три метра – оптимальная длина, но по упругости, мощности и дальности заброса, мой ничуть не уступает. А чувствительность, у моего, выше, чем у твоего Super Strike. Я тоже своего «утопленника» люблю и уважаю. Трудовой спиннинг».
Оживился Соколов: «Дима! Ты за что мелкие перекаты так любишь? Хариус – таймень, это я уже понял. А еще что?»
« Знаешь, Сережа, при поиске, тайменя, есть золотое правило: «Нельзя пренебрегать ничем!». Таймень - хозяин реки и может находиться где угодно. Мы сколько раз с Жекой попадали в такую ситуацию - очень мелкий перекат убегает в такой же мелкий плес – отличное место для стоянки тайменя, он там на хариуса любит охотится. Как то уже в октябре, когда у тайменя самый жор, сплавляемся потихоньку, Жека свой любимый мелководный Panish поласкает. Лодка спотыкается об камни, тормозится. Видим небольшой желоб. Просто совсем короткое углубление на «меляке». А там таймень. Серебряно-красный мундир, просто красавец! Как дал деру! Хвостом молотил не хуже подводной лодки. Перекат вспенил будьте любезны! Зрелище, я тебе скажу, было просто фантастика! Жаль только, что заснять не успел».
«Точно! – заулыбался Женя. В конце октября самая лучшая тайменевая рыбалка. Вода низкая, прозрачная. Смитовский воблер Saruna 125 используем, цвета натуральные, даже больше голубоватые. Проводку помедленней надо делать, да больше внимания плесам уделить. Мы за день и по два и по три хороших тайменя ловили. Килограмм по восемнадцать – двадцать. Только холодно. Перчатки не сильно спасают. А спиннингам ничего, отлично отрабатывают. Один год сильно холодно было. Утром проснулись, а река во льду. До деревни 120 километров. Пробовали пробиться с топором и шестами. Толку мало. Серега в деревню пешком пошел, за снегоходом…..»
«Это такой ужас был! – не стерпев, поежился Жека. Папа и я побрели через сопки, куда Серега показал. С собой почти ничего не взяли. По сопкам карабкались из последних сил, холодные, голодные. Ночью жутко было. Повезло, что Серега подмогу с деревни, уже на другой день встретил».
«Никто не обещал, что будет легко!!!»- коронная Димина фраза. Что, в этом году в октябре не поедем?» Народ даже ответить не удосужились.

11-photo_18.jpg


11-photo_19.jpg


11-photo_20.jpg

С уважением, Татьяна Соколова, www.tdsokolovih.ru


Путешествия

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов