Бесконечное путешествие. ВОЛШЕБНЫЙ ГРААЛЬ СИХОТЭ-АЛИНЯ. Часть 3

Ко всем записям

Река Бикин. Закрытие сезона 2013.


Закрытие сезона – дело важное и нужное. Будет о чем вспоминать долгими зимними вечерами, и будет о чем мечтать, в нетерпении потирая, уже в январе, зудящие по рыбалке руки. Наши давние друзья и партнеры из Владивостока – владельцы магазинов Клевое место, Дмитрий Сокур и его сын, молодой талантливый рыбак Евгений Сокур, закрывать сезон решили двумя группами, чтобы практически в одно и то же время обловить два разных участка реки.

Первая группа, во главе с Дмитрием, вышла в конце октября и расположилась ниже Улунги. Евгений считает, что последнее время, на реке Бикин, целенаправленная ловля тайменя стала довольно сложным делом, которое требует особого подхода и терпения. Однако, только поимка тайменя доводит рыболова до эйфории. И ребятам удалось побывать в таком состоянии. Уделить внимание ловле тайменя они решили в первый же день. Снарядили спиннинги Troutin Spin TRBX-SS 92SD SMITH (SD означает Spoon and Diver - серия для блесен и глубинных воблеров), воблерами минноу Saruna размером 12.5 см. Пошли сплавом. Протяженность их маршрута составила около 20 км. За день ловли им удалось поймать 5 тайменей, трое из них были весом 10-12 кг, двое – мелкие около 3 кг. Таймени были взяты на длинных плесах в не очень глубоких, около двух метров, местах.

9-foto_01.jpg


9-foto_02.jpg


9-foto_03.jpg


Неделей позже, маршрут Евгения пролегал от Сеина, до Красного Яра, протяженностью всего около 15 км. Евгений принял решение, ловить только тайменя. Легкие, сверхлегкие спиннинги, специально были оставлены дома, дабы не поддаться соблазну легкой рыбалки.

Евгений Сокур:

«Главное оружие - спиннинг Super Strike 270, 6-28 грамм, воблер Saruna 12.5 от  SMITH

9-foto_04.jpg


Транспортное средство – резиновая лодка. Это все, чем я обхожусь при ловле тайменя. Я решил ловить только сплавом. На рыбалку с ног просто не хватало времени, из-за короткого светового дня. Погода была очень теплой. Я бы сказал, аномально теплой для этого времени года. Лишь ветер временами дул с сильными порывами. Иногда эти порывы достигали такой силы, что лодку уносило обратно, вверх против течения. Собственно, слабое течение давало мне очень большое преимущество, т.к. позволяло плотно облавливать всю акваторию, не пропуская интересных мест. 

Я впервые сплавлялся по этому участку Бикина. Взять здесь тайменя, было делом принципа. Весь маршрут был сильно закоряжен. Заломы присутствовали в узких местах с сильной струей, растягивались по всей длине спокойных плесов, заполняли глубокие «карманы» в стороне от струи. Таймень, как известно, очень любит такие места. Но, не смотря на все это, хозяин так и не показывался. От нуля мне позволило уйти несколько щучек, взятых на устьях заливов.

Вечерело, ни тайменя, ни даже ленка. А весь «леопард» остался выше. В паре километров от Красного Яра выхожу на участок, где река, изгибаясь под углом 90 градусов, сливается с протокой и образует несколько мощных обраток, которые намыли глубокую яму. Ширина плеса около ста метров. Конечно же, это отличное место для стоянки тайменя.

9-foto_05.jpg


Десяток забросов по разным траекториям. Пусто. Делая очередной заброс, прямо под противоположный берег, думал уже, что надо двигаться дальше, а то одна из обраток не выпускала лодку. Тем временем, воблер пересек струю слияния протоки и русла, и вошел в вихревой поток обратки. И вдруг, чувствую на бланке напряжение, и через секунду кто-то под водой начинает раскачиваться, совершая мощные броски телом из стороны в сторону. Конечно же, это был таймень. Причаливая к берегу, расслабил фрикцион и, удерживая шпулю пальцем, отпускал ее, притормаживая, когда таймень пытался уйти вдаль. Пока причаливал, таймень успел залезть в коряжник, находящийся в нескольких метрах от берега. А под берегом сразу идет свал. Попробовал подтянуть тайменя, но чувствую, нет отдачи в бланк. Засел наглухо. «Запутал леску в ветках или, и того больше, сбил воблер об дерево и приманка засела в корчах, а таймень ушел на свои просторы» - такие мысли промелькнули у меня в голове. Я уже чуть-чуть расстроился, но решил предпринять еще попытку: грубо вырвать его из коряжника, если конечно, он там еще сидит. Левой рукой беру за комель, подтягиваю спиннинг вверх, и чувствую, таймень стал шевелиться. Еще чуть-чуть приподнимаю вверх, отвожу спиннинг от себя в сторону, и вот таймень выходит из корчей. Фрикционом спускаю его вниз от опасного места. Таймень парит на течении недалеко от меня, но подобраться к нему нет возможности: струя намыла крутой берег. Хорошо, когда можно зайти по пояс в воду, завести тайменя за себя, зафиксировать его за хвост и провести мордой в берег, а здесь, сразу же сыпучий свал. Пытаюсь зайти в воду, галька сразу обваливается, и я скатываюсь на глубину. Чувствую на бланке тычок – отцепился один тройник. Таймень пытается отойти от берега. Я его не пускаю, лишь слегка ослабляю нагрузку с помощью фрикциона. Устав, таймень оставляет попытку уйти. Я ждал этого момента. Резко начинаю подкачивать его, завожу морду в берег, обхожу его, соскальзывая в воду, крепко хватаю за хвост и вытаскиваю на берег. Эйфория! Будет о чем мечтать под Новогодней елкой!»

9-foto_06.jpg


9-foto_07.jpg


Сезон закрыт. Спасибо за внимание, Евгений Сокур


P.S. У нас с Евгением, уже несколько лет, идут жаркие споры о стиле подачи отчетов, статей, описаний. Самый большой «камень преткновения» - это о чем и как снимать видео. Позиция Татьяны и Сергея Соколовых, Дмитрия Сокура – это красочный, эмоциональный рассказ и показ всего процесса: как доехали, где ночевали, что и где готовили, почему, где, что, как, и на что ловили. Смешные и трагические моменты, победы и разочарования. В общем, что бы у рыболовов сложилось впечатление, что они там, с нами. Во всем принимают участие, радуются и огорчаются вместе с нами. Я называю это «рюшечки». Евгений, презрительно «котлеты». Женя считает, что писать надо строго, только по делу, в стиле «инструкции по применению». А мне думается, что, читатель и зритель, он разный. Но к мнению молодых, продвинутых рыбаков, я прислушиваюсь всегда и с большим уважением, особенно к таким талантам, как Женя Сокур. Отчет «Река Бикин. Закрытие сезона 2013», подан в стиле Евгения, т.е, как «инструкции по применению».

С уважением, Татьяна Соколова, www.tdsokolovih.ru


Путешествия

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (13) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов