Бесконечное путешествие. ВОЛШЕБНЫЙ ГРААЛЬ СИХОТЭ-АЛИНЯ. Часть 2

Ко всем записям

«Смеркалось. Бледно - голубая Saruna 125SP полетела под скальник, в самый гребень водоворота. Сильный хлюп. Притормозила. Еще хлюп. Есть! Фрикцион запел так, что зазвенело в ушах. Торможу пальцами, черт – перчатку бы! Сто пятьдесят метров шнура метров шнура почти на исходе. Чувствую, рыбина сдается! Рукой наглухо зажимаю фрикцион. Рыбина встала. Точно, как мокрая телогрейка повисла. Неужели?»

Сихотэ-Алинь, Бикин, очередной сентябрь.


3.2_photo_01.jpg


Все складывалось превосходно. Веселое солнышко превратило двенадцать часов дороги от Владивостока до Красного Яра в приятное путешествие. Когда все хорошо – жди половник дегтя. Так и случилось. Бикин обмелел. Три сотни километров вверх мы ползли почти трое суток. Тяжело груженая лодка скребла перекаты, еле проталкивалась через заломы.

3.2_photo_02.jpg
3.2_photo_03.jpg
3.2_photo_04.jpg


Одно счастье – заломов поубавилось. На охотничьей богомолке по традиции помолились, окропили камни святой, 40% водой. Воблер «под малька» так и висел на своем месте. Год назад, в знак благодарности, я повесила этот воблер на священное дерево-богомол, что растет в черной скале, и попросила у буддийских богов мира и процветания реке Бикин и всему удэгейскому народу. Значит, подарок был принят.

3.2_photo_05.jpg


Серега удэгеец рассказывал, что, как-то раз, охотники удэгейцы выпили лишку и один из них давай палить из ружья по богомолке. В этот день, в деревне, купаясь, утонули два его сына. Закон – тайга.

Сихотэ-Алинь – край уссурийского тигра. Белогрудые медведицы с медвежатами глодают черемуху по берегам. Каменные склоны сопок облюбовали изюбри. Как то, сын Дмитрия, Евгений, пошел один по протоке и натолкнулся на рысь. Повезло. Видно сытая была, или испугалась чего, ушла. Гадюки ползают прямо возле избушек. 

«Серега! Что-то медведей не видно» - заметила я.
«Так ягоды и черемуха уже кончились. Медведи ушли в тайгу. Сейчас время тигра. Гляди, вон опять коза на косе. Лоси будут толкаться возле проток. Ты, Танюша, только глаза открытыми держи. Да и изюбрь по ночам орет. Это все тигриная еда. Для удэгейцев, тигр - священное животное. Тигру поклоняются. О тиграх легенды слагают. Убить тигра – страшный грех. Даже если тигр пришел в зимовье или в деревню и напал на человека – надо защищаться до последнего, но убить животное – только если ты уверен, что другого выхода нет. Или он тебя или ты его. Все равно боги не простят и накажут тебя. К хорошему человеку тигр не придет».

3.2_photo_06.jpg
3.2_photo_07.jpg


В сумерках подошли к последнему зимовью. Руки по рыбе чесались - сил нет. Уговорила Василия, рыбака и охотника, что присматривал за избушкой, «побомбить» под скалой, за перекатом. Быстренько снарядила свой любимый троутовый спиннинг Super Strike, прицепила светлый воблер Saruna 125. В нашей семье «Торговый Дом Соколовых» есть золотое правило. Если едешь на рыбалку, особенно не очень знакомую, то брать надо спиннинги серии Troutin Spin, они никогда не подведут. Если вы в ажиотаже вываживания рыбы не знаете, как правильно поступить, доверьтесь Troutin Spin. Ваше дело будет держать леску в напряжении, и крутить катушку. Спиннинг сам самортизирует и будет, как змея дерзко и упрямо нападать на рыбу, не давая шансов сойти. 
Вышли мы с Василием на позиции. Повернул меня Вася лицом к другому берегу, и наказал: «Бросай прямо под скалу, в самый кипельник. Крути медленно». Начали. Заброс. В ответ тишина. И вдруг «плюх, плюх!» Кто-то по моей Saruna бьет. Я – подсечку. Никого. У Василия ленок, просто монстр килограмма на четыре. Василий мне, «Давай-ка барышня по сигаретке, и я тебе все растолкую, а то будешь до утра свое японское чудо полоскать. Таймень и ленок – серьезный хищник. Когда начинается большая миграция мышей, белок, норок, соболя – для хищной рыбы это самое лучше время. Зверьку все равно где переплывать реку. Сколько раз видел, по самому перекату торчит хвостик – белка плывет, у мыши только уши торчат, а вот норка и соболь – те плывут мощно, хвост в воде им помогает. А еще «усы», по воде расходятся. Если зверек над омутом плывет или по протоке, то «усы» хорошо видны. Если там есть таймень или крупный ленок – пиши пропало. Сожрет и не подвиться».

«Василий, а почему плюхи громкие? Что это рыба делает?»

«Чем больше «плюхов», тем меньше рыба. Это от неуверенности. Норка и соболь – зверек очень живучий, он даже нас охотников обманывает. Бывает, его кинешь из силков в рюкзак, а он через полчаса шевелиться начинает. Так вот, небольшой таймешка, на четыре-пять кило, или леночек, те сначала бьют хвостом по зверьку, ну а потом заглатывают. Большой ленок на три-четыре кило или нормальный таймень, килограмм на восемь – десять, те набрасываются снизу, без церемоний, потому как уверены в своих силах. Сейчас почти стемнело, время начало охоты крупного хищника. Они твой воблер за зазевавшегося хариуса примут».  

«Так что, Василий, значит проводка медленная, и если бить хвостом начинает, притормозить?»

«А это барышня, смотря какая рыба тебе нужна. Трофейная или так себе, решай сама».

Еще сигарету - надо все уложить в голове. Одна мысль настойчиво застучалась – рыба бьет по приманке, как будто промахивается. Где-то это уже было? Конечно!!! Австралийская барраманди!!! Надо же, на другом конце света, а повадки те же. Интересно, а барраманди нападает на мышей? 
Вот поеду в декабре в Австралию, разберусь с этим вопросом. За науку Василия поблагодарила, в подарок блесенку Niakis от SMITH вручила.

На следующий день добрались до нашей избушки. Серега принялся варить и жарить, а я и Дима, понеслись на плес. На мой Super Strike Дима велел приладить огненно-рыжую Saruna 125, пояснил, что днем яркие или кислотные, вобщем агрессивные тона самое то. Таймень не терпит пришлых. Как солнце начинает садиться, воблеры надо поменять на спокойные натуральные цвета, лучше под хариуса. Хариус часов с шести начинает прыгать за мошкой, тут его таймень и поджидает. Так что к вечеру там, где хариус, там и таймень. Свой спиннинг InterBoron TRBX SS- 82М, Дима вооружил красноголовой Saruna 110F. Пока я боролась с крепчайшей застежкой карабина Cross Lock Bearing Swivel от Smith, слышу протяжный свист. Бегом к Диме. А там таймень. Черный красавец с красным хвостом, как дитя, послушно и безропотно, поласкается у Диминых ног. И вдруг раз! Прыжок! Таймень рванул на перекат! Убежал метров на семьдесят! Только не в камни! Дима стоял, как вкопанный, пальцами чуть притормаживая взбесившуюся шпулю. Спиннинг, дрожа каждой карбоновой клеточкой, выгнул напряженную спину, и с улыбкой победителя медленно и верно поглощал свободу тайменя. Осталось немного. Таймень торпедой устремился за спасительный корч. Спиннинг ринулся смертельным укусом, и все кончилось. Дмитрий нежно подтолкнул тайменя на берег.

«Ну, Танюша, пойдем, там Серега уже, наверное, целый банкет наготовил. Вернемся вечером» - Димина улыбка говорила, что все будет хорошо.

3.2_photo_08.jpg


Вечерело. Димины ленки нахально хлюпали у меня под носом. Я проводила Saruna и помедленнее, и побыстрее, и всякой разной ступенькой – нет, нет, нет. Дима не успевал снимать ленков. Это было уже выше моих сил! В довершении всего кто-то проплыл меж моих сапог. Я испугалась. Стою в воде выше колена, ну кто там может быть? Луна, ярким фонарем, на секундочку выглянула из-за туч, о боже! Огромный таймень пристроился у моих ног. Вихрем пронеслись воспоминания. Голос Василия, сторожа избушки, где мы ночевали, прошелестел в ушах: «Таймень ночью или в сумерках, может проплывать между ног. Таймень ничего не боится». С меня на сегодня точно хватит!

Прошла неделя. Днями носились по реке в поисках тайменя, тихонечко проходили над ямами. Таймени нахально стояли меж валунами. Брались только ленки. «Чтобы поймать тайменя, надо его ловить!» Упиралась до невозможности. Представьте себе, уважаемый читатель, километры исхоженных плесов, от переката к перекату, по скользким камням. Серега, проводник, иногда крепко держал меня за руку, а то смыло бы куда-нибудь к черту. Перед очередным плесом, Серега так ехидно: «Давай Танюша, потрудимся». Спину ломило, руки деревенели, ленки замучили, особенно маленькие. Как они упирались! Серега только успевал их снимать. Но так хотелось тайменя!

И этот день настал! Обо всем по порядку. За эту многострадальную неделю я разобралась с проводками и приманками. Удэгеец Серега все больше одобрял воблер Saruna: «Тайменевый воблер, точно тебе говорю».
И вот однажды сплавляемся мы потихонечку, и видим, на косе стоит красавец изюбрь. Залюбовались. Изюбрь грациозно ускакал в тайгу, а мы высадились на косу. Думай Татьяна, думай. Место роскошное. Широкий, мощный перекат. Высоченный скальник. Плес с километр. Под скальником длиннющая яма метра два с половиной глубиной, валуны. Узкая коса, аж впивается в плес. И Серега смотрит так с хитрецой. А попробую-ка я колебалочку от Smith Bach Japan 24гр. Цвет возьму покислотней. Блесна так изогнута, что на глубине даже пятьдесят-шестьдесят сантиметров будет работать отлично. Это уже проверено на Камчатке на кижуче, когда блесну тащила по самому дну мелководья, но это будет уже совсем другая история, уважаемый читатель. И так – колебалочки. «Ты чего Татьяна, здесь одни валуны, сразу зацепишь»! – сомневался Серега.

«Наплевать. Мне нужен таймень»!

Заброс. Удачный проход меж валунов. Метров в трех от берега я залюбовалась красавицей блесной Bach Japan. Как красиво идет, даже на мелководье! Таймень выскочил у меня из-под ног и атаковал Bach Japan спереди. От неожиданности я резко выдернула блесну из воды. «Ну что же ты, Татьяна! Я же говорил тебе, смотри в радиусе два-три метра вокруг приманки. Таймень иногда атакует в голову» - разочарованию Димы не было предела. Что тут скажешь! Притормозила бы блесну и таймень мой! Спиннинг отработал бы и на коротком расстоянии. Тут меня как током ударило – значит, я все-таки могу взять тайменя. И вы знаете, уважаемый читатель, ко мне пришла четкая, определенная уверенность. Сегодня у меня будет таймень.

3.2_photo_09.jpg


Смеркалось. Бледно - голубая Saruna 125SP полетела под скальник, в самый гребень водоворота. Сильный хлюп. Притормозила. Еще хлюп. Есть! Фрикцион запел так, что зазвенело в ушах. Торможу пальцами, черт – перчатку бы! Сто пятьдесят метров шнура метров шнура почти на исходе. Чувствую, рыбина сдается! Рукой наглухо зажимаю фрикцион. Рыбина встала. Точно, как мокрая телогрейка повисла. Неужели?????

«Кто там?» - кричит Серега.
«Не знаю» - раздражено бросила я.
«Тебя снять на камеру?» - не отстает Серега. 
«Иди к черту» - вежливый ответ.

Я боролась с рыбиной как могла, по всем правилам и вопреки ним. Выкачивала. Нет эффекта. Рыбина заняла «глухую» оборону на струе. Спиннинг злобно дрожал. Ну, давай, Super Strike, борись! Я уверена, ты можешь. Не знаю, сколько мы стояли друг против друга, но спиннинг оказался сильнее. Рыбина двинулась на меня, бросилась куда-то в сторону, но медленно и верно приближалась. Таймень! Небольшой, килограмм на пять-шесть. Но что он, собака, со мной вытворял.

«Серега! Фото! Быстро! И отпускаем!» Секунды как в тумане, натянутая дурацкая улыбка в фотокамеру, таймень отпущен.

«Ну, Танюша, ну молодца! Взяла все-таки!» Скупые мужские поздравления. Тут кто-то во мне как завопит: «Ура! Я сделала это! Пусть небольшой таймешка, но он мой!» Вот оно, простое рыбацкое счастье. В слезах я расцеловала своих ребят. Я была очень счастлива! Традиционная сигаретка. 

«Параболиком - то легко тайменя тащилось, правда, Танюша? - довольный сенсей Дима гордился моим таймешкой. Это тебе не жесткая дубина»

«Это точно!» - радовалась я. Стоишь себе, упираешься, думаешь, только бы сил удержать хватило».

О, жадность человеческая, тебе нет предела! Пошел второй заброс. Saruna плюхнулась за струей, и тут же последовал удар. Стоп. Взял? Не поняла! Что делать? Стою без движения. Сильнейший рывок. Визг фрикциона! С бешеной скоростью кручу ручку. Super Strike выгнулся в злобном оскале. Рыба пошла! Она моя! Через несколько минут таймень на берегу. Среди команды минута молчаливого непонимания.

«Серега! Давай, быстрее!» Серега лихорадочно достает из-за пазухи камеру, я прыгаю на бьющегося тайменя, поднимаю его и тут понимаю, что он гораздо больше первого. «Серега! Этот сколько?»

«Не знаю, сейчас сфоткаю, потом скажу». Фотик в карман. Серега быстро освободил тайменя от воблера и отправил в реку. «Килограмм на семь с половиной, восемь - точно будет! Ну, ты, Танюша, даешь! Неделю ничего, а тут два заброса – два тайменя». «Серега, сейчас еще таймень будет!» Второй таймень так запутал шнур, что карабин пришлось срезать. И тут, внимание читатель, ажиотаж, эйфория, меж камней я теряю усиленный мощный карабин Cross Lock Bearing Swivel от Smith. Ставлю карабин, что под рукой, по проще, с обыкновенной застежкой. Какая ошибка! Saruna полетела уже в темноту. Это была даже не поклевка. Я так и не успела крутануть ручку катушки. Удилище вылетело из рук. До сих пор не понимаю, как я поймала спиннинг. Рыбина тупо и мощно испытывала на прочность спиннинг, шнур, катушку и меня. Никаких резких движений, рыбина кружила на длину шнура. Ну, уж нет! Не позволю! Шла глухая, невидимая борьба. Фрикцион ослаблен. Шнур контролирую только рукой. Пальцы в кровь. Больно. Спиннинг задрожал от победного возбуждения, сантиметр, за сантиметром пожирая шнур. Таймень как-то выкинулся на берег, дернулся, застучал головой и… карабин расстегнулся! 

«Танюша, бери его, скорее, я сфоткаю» - засуетился Серега.
«Дима – весы!»

«Шестнадцать с половиной килограмм», констатировал невозмутимый Дмитрий. С виртуозностью хирурга Серега извлек красавицу Saruna из пасти тайменя. «Его величество» вздохнул, нетерпеливо толкнулся хвостом, и был таков. 

«Все. Теперь я отдыхаю. Больше мне тайменя не выловить» - устало сказала я. Народ дружно возмутился. Да куда уж больше то? Три заброса – три тайменя? А время то и часу не прошло – это рекорд. Вот так бывает.

«Танюша, иди, посмотри», позвал меня Серега с другой стороны косы. При свете фонарика я ничего не разобрала, какие-то мокрые вмятины в песке. «Это тигрица и тигренок. Пока мы тут тайменей вылавливали, они на нас любовались» – пояснил Серега. Я прикинула расстояние, метров двенадцать от нас до тигров. Да, воистину «Волшебный Грааль Сихотэ-Алиня».

Утром мы с Димой вернулись на уже «Тигриную» косу. Я сфотографировала следы. «Смотри!» - Дима кивнул на противоположный берег. Огромная черная скала тигриным оскалом взирала на нас. Мы поежились. Вспомнился красавец изюбрь, стоявший вчера на нашем месте. Мы вторглись в охотничьи владения тигрицы. Рыбачить расхотелось. Ну, их, этих тайменей, изюбрей, тигров. Бог знает, какие тараканы у них в голове. А с хозяином тайги шутки плохи.


3.2_photo_10.jpg
3.2_photo_11.jpg
3.2_photo_12.jpg


На обратном пути ночевали в зимовье того же Василия. «Ты чего мне подарила», грозно начал Василий.
«Niakis – очень хорошая блесна», парировала я.
«Я из-за тебя вчера штук сорок ленков на эту блесну поймал, еле дотащил. Теперь вот на всю деревню копчу, сижу», пожаловался на «тяжелую» жизнь Василий.

3.2_photo_13.jpg


Мы рассмеялись, а у Василия грустинка в глазах: «Вот барышня, вы народ видно деликатный, удочки у вас тоненькие, с тайменями с уважением обращались, отпускали». 

«Да, спиннинг у Татьяны отличный, тайменевый», дождалась я скупой похвалы от Сереги.

«А вот я недавно внизу, за деревней был, - раскурил сигаретку Василий. Мужики там, может с Владика, может с Хабаровска, или еще, откуда, не знаю. В общем, таймешка один тащил. Спиннинг, как дубина, дергает, рвет. У таймешка аж жабры повылазали. Не правильно это.. . Не по-людски». Мы дружно вздохнули.
Тут поспел чайник. За разговорами не заметили, что уже глубокая ночь. Звезды рассыпались по небу. Послышался лай собак – гости к нам, что ли? «Это не собаки,- промурлыкал задремавший Серега, это вороны так лают». Волшебный край Сихотэ-Алинь. Край легенд и сказаний, мудрого и мужественного народа, величественной и грозной красоты. До новой встречи, драгоценный моему сердцу Сихотэ-Алинь. И это, уважаемый читатель, будет уже совсем другая история.

3.2_photo_14.jpg
3.2_photo_15.jpg
3.2_photo_16.jpg
3.2_photo_17.jpg
3.2_photo_18.jpg
3.2_photo_19.jpg

3.2_photo_20.jpg


С уважением, Татьяна Соколова, www.tdsokolovih.ru


Путешествия

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов