Спиннинг - это, с***, сложно.

Ко всем записям

Так вышло, что в прошедшие выходные со мной в лодке в разное время оказывались 2 взрослых мужика, 1 девушка и 1 шестилетний ребенок – моя дочь. Каждому из этой четверки я давал уроки спиннинга. Забегая вперед, не без гордости, отмечу, что самым способным учеником оказался моя дочь, которая не только научилась забрасывать легкий джиг аж на целых 10 метров, но и поймала свою первую спиннинговую рыбу.
Когда я давал людям в руки спиннинг, я полагал, что сейчас быстренько они научатся забрасывать приманку и останется только научить грамотно делать проводку. Но довольно скоро я понял, что до того, как будет сделана проводка, спиннингист совершает большое количество движений, каждое из которых полно своих тонкостей. Я на них не обращаю внимания, не задумываюсь над ними. А они, (высказался нецензурно), есть, и они, (высказался нецензурно), очень непростые.
Итак.
- Ладно, хватит меня фоткать. Бери спиннинг, ща рыбку поймаешь. Да ладно, никогда не ловил, я научу. Держи. Ну что ты его схватил за самый кончик? Это тебе не на пруду с дедушкой карасиков на китайский телескопчик душить. Это спиннинг - снасть английская, деликатная! Не, не так. Катушку между пальцев. Как? Ну… Короче, смотри на мою руку. Вот рука. Вот я отвожу мизинец в сторону. Вот. А теперь в образовавшуюся щель между мизинцем и безымянным пальцев вставляем лапку катушки. Вот.
Выматывай теперь. Да погоди ты, ни так быстро, весь тюльпан мне раздолбаешь. Да не, я не про цветы... проехали. Сбрасывай леску обратно. Как, как, дужку катушки открой. Не открывается? Правильно. Потому что приманкой в верхнее кольцо уперся. Дай, я поверну вот этот рычажок. Вот. Теперь катушка в обе стороны вращается. Рычажок обратно. Вымотай так, чтобы приманка свободно висела. Теперь тебе надо, что бы леска была наверху четко под удочкой. Как это? Ну, хрен знает, ну короче вот как у меня. Стой, не вращай катушку. Если ты ее будешь вращать за ручку, то ты не попадешь, чтобы леска четко наверху была, слишком быстро вращает. Открой дужку, опять сбрось леску. Снова вымотай. А теперь доведи леску наверх, вращая катушку не за ручку, а за саму дужку. Ну, вот так, примерно.
Теперь (*я, уже как минимум по окуню закрыться можно было) леску клади на указательный палец. Теперь открой дужку. Ну зачем ты леску отпустил? Ну теперь снова выматывай. Стой! Дужку обратно закрой. Рукой! Рукой доводим леску доверху! Под палец. Открыли дужку. Ну вот! Теперь твою приманку держит только твой палец. Отпустишь палец, приманка полетит. Осталось как следует размахнуться. Понимаю, что места мало. Извини, у меня не океанский лайнер. Спиннинг отводим назад. Да убери ты вторую руку с катушки! Все, закончили вращать катушку. Сейчас забрасывать будем, поэтому второй рукой придерживаем за кончик спиннинга. Ну зачем ты так медленно его поднимал. Ну ты посмотри наверх. Приманка зацепилась наверху за леску. (*я, уже мог, закрывшись окунем, в Колокольцево судака пороть). Опускай спиннинг, дай отцеплю. Итак, держи леску пальцем, не отпускай. Отпустишь только, когда спиннинг будет на 10 часов. Резко назад за себя и вперед. Зашибись! А палец кто отпускать будет, Пушкин? Забыл! А голову ты не забыл? Итак, еще раз выматывай. Вот так, леску под палец! Да не пихай ты ее аж под вторую фалангу! Тебе же ее отпустить нужно будет, чтобы она легко и беспрепятственно соскочила с пальца. Резко назад и вперед. Ну вот! Как-то так! Только палец в следующий раз чутка позже отпускай, а то ты только что чуть гражданский самолет не сбил, хорошо пилот опытный успел увернуться. А приманка все равно близко к лодке упала. Когда ловить будем? Когда забросишь! Выматывай. Ну вот нахера ты опять спиннинг за самый кончик взял. Да. Катушка всегда между пальцев! Всегда! И при забросе и при ловле! Еще раз. Много слишком вымотал. Там же еще поводок и он тоже не должен до кольца доходить. Размах. Заброс. Хорошо. Физрук закончил первую брачную ночь словами «три-четыре, закончили».
Дужку не забывай закрывать.
Да нифига это не царь-рыба, расслабься. Это царь-трава. Ладно, поехали я рыбку половлю, а ты меня пофтокаешь. Особенности ступенчатой проводки джига оставим до следующего занятия. 

abiPrfDK2iM.jpg


Другое
Тактика и техника спиннинговой ловли

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
04.04.2016 10:41:54
Нравится 0
Искренне завидовал всегда тем, кому все это рассказывали и тем более - показывали... мы как-то сами всему этому обучались - просто очень хотелось ловить рыбу. И глухая оснастка поплавочки, сделанной из рябинового куста, медленно прогрессировала сначала в импровизированную проводочную удочку (с самодельными кольцами из проволоки), потом , когда удалось добыть невскую катушку - в спиннинг. Ну а когда безынерционка появилась, то ей кидать уже ни у кого труда не составило. Единственной неожиданной проблемой было, это невозможность намотать привычную спиннинговую леску 0.7 на шпулю, да и купленная для этих целей "тонкая" леска марки "тверца" диаметром 0.4 впервые продемонстрировала так называемый "эффект памяти", к которому все мы тогда оказались не готовыми :)

Но ты еще по хорошему сценарию тренировку провел. Вот если бы ты их учил бросать невской катушкой, уверяю, эмоций у всех находящихся в лодке было бы заметно больше.
04.04.2016 16:01:29
Нравится 0
Меня учили не на воде, а на берегу. Повесили свинец вместо приманки, вернее не вместо, а просто - без приманки, клеенный бамбук - удилище, катушка невская. Вывели на луг, все объяснили. После первого заборса дали общие указания по распутыванию бороды и оставили на самостоятельное занятие. Помню, что распутав бороду я сделал повторную попытку и умудрился этим свинцом на конце лески засветить себе в глаз.
05.04.2016 19:00:18, изменен 05.04.2016 19:01:02
Нравится 0
Иэ-э-э-эх! С ностальгией вспоминаю те времена, когда учил маленького сына рыбацким премудростям! И, наверное, для меня это было гораздо важней, чем для него!

http://images.vfl.ru/ii/1459871997/7ac9934b/12167360.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1459871997/d236d676/12167361.jpg
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (13) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (60) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (12)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов