Sprut и голавлик.

Ко всем записям

Sprut и голавлик.

Голавлевая рыбалка считается одной из самых сложных , а уж фанатами-голавлятниками – так наверняка. Какое-то время назад (примерно 3-4 года), освоив первичные навыки ловли щуки и окуня – я заинтересовался этим направлением творчества на воде. Что в голавлевой рыбалке масса творчества – спорить глупо – от подбора приманки до углов ее подачи на сложных стыках течений и стоячих вод…

Начал я как положено – с изучения коллективного опыта через Интернет, благо матчасти там хоть отбавляй. Сразу скажу что изложение методов такого обучения – тема отдельной и большой статьи, а систематизация ловли голавлика на искусственные приманки – пожалуй что и книги. Однако – базовое знание матчасти было накоплено… Ну и пошло-поехало – с малых вертушек и до всяких кренков, на сверхмалых, малых и средних водоемах.
Конкретно же в этом, 2015 году – я решил все-таки попытаться поймать городского питерского голавля, на той самой «большой воде», который до этого от меня ускользал, порождая черную зависть к репортажам коллег о его поимке.

Собирая голавлиную коробку – я, естественно, не забыл положить в нее приманок от Sprut, так как видел в сети резюме коллег по их работе в разных условиях по разной рыбе, в том числе по лобастому, а также ловле на очень похожие приманки . Выбор пал на кренки Uni Crank в двух заглублениях (цвета – CRBK1, CBK, GRP),Taburo Trout (цвета – HT, SRDLT),, раттлины Ebi (цвета – SBVP,ALG1), колебалки Nakiri (LGR, SOB), Yasuri (RBK), вертушки Oruto.

И вот я на воде. Городские условия Спб в ряде моментов подразумевают необходимость «зацепиться за воду» с высокого парапета – поэтому явно в теме оказались среднедиповые Uni Crank, раттлины и тяжелые колебалки Nakiri. С более низкого берега – удалось попробовать «все подряд». Умения у меня понятно что средней квалификации (окуня я ловлю куда успешнее), опыт именно по СПб-голавлю был нулевой, однако на что-то поймал, на что-то имел шансы, а что-то вообще не сработало. Для внятной статистики маловато – но что есть…
Итоги сезона:
1. Кренки. Ну они по лобастому и в Африке кренки. Поэтому Uni Crank ожидаемо сработал лучше всего остального. Тактика-техника - довольно обычная – апстрим с неторопливым выматыванием, если есть возможность бросить вдоль прижатой к берегу водной растительности, на снос с «петлями» разного размера – обычно тоже вдоль этой растительности, ну и «прямое выматывание» под разными углами. Более высоко идущий Uni Crank (полуметровик) – практически суспендер, при этом обладает хорошими полетными качествами – так что как раз дальний апстрим по зашуганной городской рыбе – его самая тема, особенно по низкой воде. Ну и окунь на меляках … Полутораметровый же кренк кроме самого крупного голавлика под полкило отметился выходами и поимками товарного окуня в количестве, а также безвременной кончиной в пасти щучки под пару килограммов… Базовая тактика – трава, рядом свал, ну и любыми доступными способами вдоль него. Кстати – именно в него была одна из редких голавлиных поклевок на микроречке юга Мосообласти с протоптанными нами тропами по берегам, на паузе не всплытии. На остальное – только выходы.
Taburo Trout – без потычек, все-таки под большую воду Невок и Невы он и маловат, и не шумный. Хотя летит для своего веса далеко и очень точно, что позволило коллегам успешно обрыбливать его раз за разом на малых речках, кроме голавлика - еще всякой разной рыбой вроде форели и хариуса . В Спб на него охотно вешались щучьи дети – со слов коллег. И не только в Спб.
2. Раттлины Ebi. Врать не буду – эту тему пока не нащупал, хотя матчасть читал – заброс и медленная подмотка на снос с редкими несильными потяжками по типу тяжелых вертушек. Отличия от всяких меппс хеви лонгов и Спрутовского Bekko – что летят не особо хуже или так же, а идут повыше на той же скорости, минимизируя засаду в донный мусор. Получил пару потычек, похожих на нужные, но кого – осталось тайной. Запросто что если бы этот кренк был не 55 размера, а хотя бы 45 – успехов было бы больше. Зато щучки на запрессованном домашнем пруду во время первых тестовых обкатов на него вполне реагировали.
3. Колебалки. Nakiri – тут все понятно, полет в даль светлую и проводка на снос с медленным подмотом. Так же пара потычек без реализации, но теперь точно знаю что тема перспективная – так как первого в сезоне голавлика я вообще поймал на акаровский пилькер-обрубок, после чего и занялся темой плотно. Кстати про эту блесну надо добавить что единственный жереховый удар этой рыбы, которой палкой не размешать на юге Мособласти и которая там обычно вообще все игнорит – я получил именно на нее. Опять без реализации – но и рыбалок была пара - что по тому жереху с моим опытом – мало. Кстати – ловило еще трое с тем же результатом. На куда более гламурные колебалки в том числе…
4. Yasuri – как и в случае с Taburo Trout – «не тот калибр». В Спб в Неве поймал пару окуньков, уклейка ее очень уважает, а вот более продвинутый коллега на малых реках – вполне доволен. Тактика – базовая для малых колебалок – апстрим мимо интересного места, бросок под кусты и так далее…
5. Вертушки Oruto – хорошо летят и заводятся, но похоже что этот сезон не был «вертушечным» по голавлику – по моему опыту ловли на них на других водоемах, еще до Невы. Вообще на вертушку был пойман единственный голавлик весом около 400 граммов – на 16-граммовый Меппс Хеви Лонг, и то запросто благодаря тому что при этом ветре с этого парапета до воды мало что долетало… Зато в самом мелком размере Oruto понравилась моим прудовым щурам и невским окуням, при условии что и для окуней год не самый «вертушечный». Холодно, млин… Проводка – обычная равномерка, на течении – на снос.

По цветам… Хитом у кренков был конечно CRBK1, получивший рабочее название «раковая шейка», с готовой полоской прицеливания на брюхе и точкой в виде глаза на голове. Кстати – в этом дизайне есть намерения предложить голавлятникам больше радостей по вкусным цветам, невзирая на кризис, чуть дотянув в этом вопросе до «японцев». Остальное – вполне как у всех – натурал, темнозеленый (почему-то хит этого года в других регионах), у раттлинов – пестренький кислотник , но тут каждый пусть выбирает сам под свой вкус и условия.
Хотел попробовать Chubby Killer, 40-мм подповерхностник-кренк, но так и не попал в нужные для него условия активности немелкого голавлика в траве для проводки над ней, а также нависающих кустов. Коллеги – поймали, вполне довольны приманкой. Основная часть фотряда обзора – от них

Резюме – даже в руках такого условного ловца голавля как я на очень обтоптанных водоемах с капризной и осторожной рыбой – Sprut продемонстрировал вполне достойные результаты. Которым уже немножко завидовали другие, еще менее опытные, коллеги. Но я – указал им путь. И приманки, конечно!

Р.Аваев, спб


Тактика и техника спиннинговой ловли

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (13) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (60) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (12)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов