Новая старая «саратовка».

Ко всем записям

Новая старая «саратовка».



Собственно – все началось с одной фотки, которую выставил в сети хороший интернет-знакомый. На ней был представлен выловленный им из бурных вод Волхова интересный для нынешних времен монтаж на заводном кольце из грузика-грушки на вертлюге, за ним зеленый китайский поводок, и китайская же версия вертушки типа Лонг.

Естественно – в сети сразу же возник спор – гаврилизм это или великий ум, и я, почему-то вспомнив давнишнюю свою в 70-е годы ловлю на вариант фильда-леска-вертушка – высказался за великий ум и взялся такой монтаж разловить.

Получилось далеко не сразу – видимо, надо было попасть в нужные условия. Ими оказались два – течение и высокий парапет. Вместе и по отдельности.

До этого в этих условиях на разные вертушки были редкие несистематические поклевки зашуганного городского окуня. Понятно что повторить именно такой монтаж оказалось довольно сложно виду отсутствия комплектующих – посему и мягкий поводок 20 см был из AWF (наверное можно любую монку, и лучше, но угроза щучья там реальна), и вертушечки фирменные. И груз с вертлюгом, и поводок надеваются на застежку или скрутку поводка базового шнура.

Первая поклевка последовала примерно на второй проводке на обратке вдоль парапета. Ну и понеслось, причем сходов и потычек было раза в два-три больше чем поимок. Зато – весело! В середине – влетел бонус чуть больше 20 см, для городского питерского окуня это считается большой.

Дальше – больше! К примеру – дип-кренки из-за большой лопаты летят весьма посредственно – и поставить перед ними сантиметрах в 40 груз – милое дело. Игра практически не сбивается, ловят, а полет становится нормальным , идут правда чуть глубже (уже после похожую рекомендацию я прочитал для дипов на сайте Halko). Хочется более горизонтальной проводки с высоты для мелких джиг-головок – опять «саратовка», причем использование крючка с резинкой без отягощения дает новые тактические варианты и с нормальной высоты ловли – поклевки идут там где до этого уже на мдж не ловилось, что впрочем известно довольно давно…

По поводу материала поводка между грузом и приманкой:
Начинал я с готового AWF. Но все-таки его базовый минус – высокая цена (потери-то неизбежны, особенно в дипах и прочей донной проводке), и излишняя мягкость (перехлесты). В итоге для грубой ловли на течении использую монку примерно 0.25 (по ситуации перед приманкой струна), а для деликатной прикупил флюр 0.16 (и успешно разловил на первом же заходе к мелкоокуню).

Перехлесты… С силиконом – единичны на удивление. С вертушкой и особенно кренком – значительно чаще, но удлинение поводка с 20 до 40 см и смена материала убрала проблему примерно в шести забросах из семи.



Базовые выводы:

1. Можно докинуть легкую вертушку и любую легкую приманку почти куда хочешь, и провести на очень разной глубине в разном течении, меняя вес груза. Я пробовал поначалу только два, 4 и 14 (этот с вертушкой кидал в перекат), на следующей рыбалке был уже и 8-граммовый.

2. Тонет медленнее чем аналог такого же веса неразнесенный. Ну мне так показалось.

3. Идеальна для ловли с парапетов и высоких берегов, причем как за счет того, что может заглубиться там где чистая блесна не заглубится, так и того что угол от лески только до груза, а вертушка идет почти параллельно дну. Окуню нравится, с парапета видно.

4. Возможность ловить деликатную рыбу довольно грубыми снастями за счет более тонких поводков – в моем случае это удочки от 8 футов с тестом до 28 граммов, и шнур 25 лб Унитика Солт Вотер (снасть-то я брал под другие цели).

5. Идеальный противозакручиватель как бонус.

Поимок на первом опыте был пяток (вместо обычных 1-2), на две блесенки, а потычек-сходов реально много - на все 4 блесенки от 00 до 1, что были с собой.

То есть имея пяток грузов и блесен или прочих приманок - имеешь 25 вариантов оснастки для к примеру очень чувствительного к размеру и горизонту приманки окуня. Стал берег выше или поднялась-опустилась вода (для Невы это обычное дело) – через десяток секунд готово новое решение.



Часть вторая – год спустя.

В итоге это оказалась самая популярная по итогам года оснастка. В теплое время года сплит с вертушкой облавливал даже сплит с резиной. Окунь и щучка до полукилограмма. Куда меньшее количество зацепов и потерь приманки чем чистым джигом. Можно ловить более тяжелыми грузами и соответственно более толстыми шнурами без потери уловистости…


Р. Аваев, Спб


Тактика и техника спиннинговой ловли

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов