Делаем джерк. Часть первая, механическая.

Ко всем записям

Делаем джерк. Часть первая, механическая.

Для вхождения в тему предлагаю сделать что-нибудь классическое, понятное на рыбалке и достаточно простое в изготовлении. Технология также будет изложена в наиболее доступном варианте. Итак, делать будем высокотелый джерк-глайдер. Основных форм две - пузан и горбач. Проще сделать горбача. Наиболее известный пример - Salmo Slider.
Заявленная простота изготовления означает следующее. Доступный, легкий в обработке материал. Короче осина. Запросто добывается в тех строительных магазинах, где торгуют всякой лабудой для бань. Легко обрабатывается хоть ножом, хоть шкуркой. Имеет не особо выраженную слоистость. Это имеет значение при разделке отверстий под петли, меньше вероятность увода сверла в сторону. Корпус одним куском (т.е. не склеенный из двух половинок). Петли из проволочных скруток. Ежели кто сомневается в скрутках, на striborg.ee когда-то выкладывали фотографии теста таких петель. Поищите.

Материалы.

Осина. Лучше в виде доски. Толщина приманки после обработки должна составлять 12-15мм., имейте это ввиду. Обращайте внимание на сучки и коричневые прожилки. Это все пойдет в отход. При подготовке этого материала у меня из 90-сантиметровой рейки получилось всего 6 заготовок длиной 85 мм. Покупное дерево, скорее всего окажется недосушенным. Самый простой способ сушки для нетерпеливых - плотно оборачиваем деревяшку в газеты и на батарею на пару недель. Проволока из нержавейки. Для мини-джерков до 100 мм я использую ортодонтическую проволоку диаметром 0.8 мм из магазинов медтехники. Любой эпоксидный клей, лишь бы не слишком густой и быстрый. Свинец для огрузки. Чтобы провернуть плоский джерк в воде до вертикали, грузить придется много. Варианты с огрузкой экологически чистыми болтами и гвоздями с сожалением отвергаем, не хватит веса.

Инструменты.

Для начала достаточно ножа, утконосов или пассатижей, сверл и наждачной бумаги. Все остальное - это доп. удобства в работе. Есть электролобзик - хорошо. Нет - заготовку можно вырезать полотном для ножовки по металлу. Обмотал часть полотна скотчем чтоб ладонь не резало - и вперед. Нет полотна, заготовку из осины можно и ножом вырезать. Отверстия под петли по любому придется сверлить вручную. Рукоятки с цанговым зажимом для тонких сверл продаются в магазинах для моделистов. Бокорезы, круглогубцы и пассатижи для кручения петель. Очень облегчает жизнь приспособа в виде деревянного бруска с наклеенной полоской наждачки. Для доводки обводов джерка - самое то.

Проектируем джерк.
Фото 1.

Проектируем джерк, а проще говоря, делаем выкройку. Если есть в наличии Slider, кладем на лист бумаги в клеточку, обводим. Нет - добываем картинку в интернете. Нас интересуют не абсолютные размеры, интересуют пропорции. Пусть длина корпуса - это L. Для Salmo Slider 7 высота корпуса 0.4L, расстояние от носа до брюшной петли 1/3L. Боковая линия (ну это типа прямая от носа до хвоста) ровно посередине. Перерисовываем выкройку под требуемый размер. Я буду делать мини-джерк длиной 85 мм. Пропорции можно сохранить в точности, можно чутка изменить. Я на пару миллиметров опускаю боковую линию и сдвигаю брюшную петлю к хвосту. Рисуем огрузку. Любопытные могут разыскать в сети рентгеновские снимки Slider'а. Один энтузиаст даже продольный распил умудрился сделать. Патологоанатом, наверное.. Короче смысл в следующем: много свинца с максимально низким расположением, огрузка растянута по пузу и чуть больше выступает от брюшной петли в сторону хвоста. Воспроизвести в точности такую огрузку в деревянном теле затруднительно. Да и не нужно. Рисуем два отверстия диаметром примерно 7 мм с двух сторон от брюшной петли. Носовое отверстие ближе, кормовое дальше от петли. Это позволит приманке плавать/тонуть на ровном киле. Варианты с сильно смещенной огрузкой сейчас не рассматриваем. При длине около 70 мм получим тонущий джерк, при 95 мм - плавающий. Рисуем петли так, чтобы скрутки не заехали в огрузку. Вырезаем выкройку.

Приступаем к изготовлению.
Режем.

Переносим выкройку на доску, обходя дефектные участки. Шилом размечаем отверстия под огрузку. Сверлим в два приема: Фото 2. Например, сначала сверлом 4 мм, затем 7. И вот уже после сверления выпиливаем заготовки: Фото 3. Опилки не выбрасываем, аккуратно, без мусора собираем в какую-нибудь емкость. Пригодятся. На этом этапе, пока у приманки еще остались плоские поверхности, размечаем отверстия под петли. Вручную сверлим: Фото 4. Для скрутки из проволоки диаметром 0,8 подойдет сверло диаметром 1,5 мм. При сверлении периодически поворачиваем заготовку на 90 градусов, чтобы убедиться, что сверло не ушло в сторону. Беремся за нож. Сначала грубо обрабатываем нос и корму, четыре движения ножа на нос, и четыре на корму: Фото 5. За симметрию на этом этапе особо не переживаем. Берем брусок с наждачкой и буквально за несколько движений скругляем нос и корму (осина, однако). Ножом срезаем грани на пузе и горбе. Чтобы опять не распереживаться по поводу симметрии, режем поочередно: снял одну стружку с левого борта, сними такую же по толщине с правого. Шкурим начисто: Фото 6. На этом создание формы закончено. Просто и быстро. Если появиться желание придать джерку индивидуальность при помощи ножа - ради бога, но не на первом этапе. Некоторые производители вообще лишь немного заваливают грани. Какая-то эстетика в этом есть, но вот продирать всю эту красу сквозь щучьи зубы - брр...

Крутим.
Фото 7.

Крутим петли. Главная фишка здесь - научиться крутить единообразно. Диаметр, форма, направление кручения. Самый очевидный ход - использовать круглогубцы. Для получения одинакового размера петель наклеиваю на губку полоску скотча. Круглогубцами формирую загиб. Важно! Правильная петля не должна быть круглой, по форме - это скорее капля. Круглая петля у скрутки не может быть плоской, у каплевидной кривизна будет практически незаметна. Сформированный загиб зажимаем пассатижами, а еще лучше утконосами, у них часть поверхности губок не имеет насечек. Лишние царапины проволоке ни к чему! Формируем скрутку. Откусываем бокорезами лишнее. Длина скрутки должна быть в пределах 10-15 мм. Больше не надо, меньше - стрёмно. Подгоняем каждую скрутку по месту. У носовой петельку можно чутка подогнуть наверх. Ежели скрутка не хочет вставать на место, можно теми же утконосами вкрутить её аки шуруп. Если и так не помогает, значит, отверстие придется рассверливать.

Куем.
Фото 8.

Изготавливаем огрузку. Лучше всего было бы иметь какой-то калиброванный свинец. Литые цилиндрики, охотничью картечь или что-то в этом духе. Но для начала можно выкрутиться и так, свинец - материал пластичный. Беру железную чушку (типа наковальня), молоток и кусок свинца. Молотком отбиваю из свинца пруток нужного диаметра. Бокорезами откусываю нужную длину. Все! Не очень быстро, физически затратно, но результат устроит.

Клеим.

Настоятельно не рекомендую клеить большую партию джерков с одного замеса эпоксидки! И не надо при такой конструкции джерка делать все клеевые операции за один прием! Хотя за один прием можно, но для этого надо руку набить :) . Раскладываем на газетке или картонке джерки, петли и грузики: Фото 9. Раскладываем так, чтобы ничего не перепутать, ибо все уже подогнано по месту. Замешиваем эпоксидку. Промазываем скрутки (клей должен заполнить все извилины) и отверстия под огрузку. Вкручиваем петли и оставляем все это хозяйство минут на пятнадцать. Разбираем джерки и мажем еще раз. Окончательно вкручиваем петли и вставляем огрузку. Убираем зубочисткой или спичкой излишки клея вокруг петель. Чтобы грузики не съехали насторону, джерки можно разложить на клетке для яиц пузом вверх: Фото 10. Сушим сутки. С первой клеевой стадией все.
Дальше есть два варианта действий. Если предполагается джерки перед покраской грунтовать по-взрослому, то торцы грузиков можно залить эпоксидкой в два приема. Сначала один бок, потом другой. Разница в цвете между деревом и клеем будет, но грунтовка это все прикроет. Если красить по-быстрому, без спецгрунта, то отверстия под огрузку можно зашпаклевать смесью эпоксидки с опилками. Такой состав минимально текуч и шпаклевать можно за один раз. Первый способ прочнее, жидкий клей затечет во все поры. Второй - быстрее. После сушки стачиваем выступающий клей, окончательно шкурим бока и ... с механической частью всё: Фото 11.

Что ещё почитать по теме?

Самодельный раздел на форуме striborg.ee . По джерковой теме почти сто страниц. Читать можно все подряд. Параллельная ветка про воблеры ещё толще. Также настоятельно рекомендуется для чтения.
Форум на jerkbait.ru . Несколько веток для самодельщиков. Для получения всех кайфов требуется регистрация. Есть что почитать, особенно в старых постах. Если захочется что-нибудь спросить, тщательно следим за пальцАми, форум отличается экстремальным модерированием. На головном сайте лежит статья Олега Токарса (okabana) "Очумелые ручки... Благословление или проклятие?"
Сайт Дмитрия Лучина . Познавательная статья про породы дерева : "Дерево – отличный материал для изготовления джеркбейта" . С Дмитрием можно пообщаться на форуме.


Самоделки

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (106) Путешествия (75) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (13) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (9) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов