Воблеры Pontoon 21 в размере 8+

Ко всем записям

Этот обзор является результатом форумной перепалки с экспертом "Москанеллы" Александром Рыжовым (a.k.a. Санёк) по поводу воблеров Pontoon21. Александр предложил мне выбрать 5 воблеров из его коллекции для теста. Поскольку дело было к осени, да и в силу собственных предпочтений, я выбирал те модели, которые, во-первых, могли бы заинтересовать щуку, и, во-вторых, подходят для рывковой проводки. И выбрал вот эту кучку: 2 больших щучьих воблера (CrackJack 98SP-SR, Cablista 125SP-SMR) и 3 воблера промежуточного (компромиссного) размера (Shallow First 85SP-SR by A.Shanin, Cheeky 80F-SR, Preferece Minnow 90SP-SR).
http://photo.qip.ru/users/m-zork/115936275/212769095/#mainImageLink
Ну а далее - проблема передачи из Москвы в Питер, которая благополучно разрешилась благодаря Вячеславу Голубеву (a.k.a. bokoplav).


Чему посвящен этот обзор?

Когда количество приманок в коллекции переваливает за все мыслимые пределы, а воблеры проще посчитать в коробках, чем в штуках, для приобретения очередной цацки нужны веские основания. На мой взгляд, одним из таких оснований может служить оригинальная конструкторская мысль, заложенная в приманку. Вот её я и постараюсь найти, тем более что рекламщики Понтуна часто намекают на исключительность этой продукции.


Почему именно эти воблеры?

Что касается двух больших воблеров, то помимо "манящего" щучьего размера, они отличаются достаточно приличным весом. Мне было интересно посмотреть на них с точки зрения применимости с бюджетным мультовым комплектом. Т.е. с катушкой без компьютерных мозгов, электрических тормозов и пафосного ценника. У человека, осваивающего мультипликаторную снасть, возникает вопрос - что будем кидать? С колеблом, джигом и джерками все понятно. Есть выбор и на любой вкус, и на любой кошелёк. С классическими, "лопаточными", воблерами - сложнее. В последние несколько лет торговля активно внедряла моду на крупные приманки, и что-то сюда повезли. Во-первых - японский эксклюзив стоимостью с "чугунный мост". Во-вторых - бассовые минноу с тремя тройниками. В-третьих - "чугунные мосты" с тремя тройниками. Ну и четвертыми подтянулись копировщики. Я большую часть летних рыбалок ловлю взабродку и всю щуку принимаю рукой. Ну а каждый человек, принимающий рыбу рукой, хотя бы раз в карьере получает тройник в пальцы. Короче говоря, к трёхкрючковым воблерам я даже не прикасаюсь. Равно как и к эксклюзиву. В общем, проблема осталась, и любой большой воблер в здравом исполнении достоин внимания.
Шанинский Shalow First. На мой взгляд, воблеру не повезло трижды. И с происхождением, и с названием, и с формой. Шанинская подпись гарантировала сверхпристальное, на уровне придирок, внимание. Название и форма гарантировали кучу похабного стёба. С момента появления на специализированных воблерных сайтах тлела полемика. Комментарии - от сопливых восторгов до полного неприятия. Основные претензии - не летит и не ловит. Стало интересно пропустить через собственные руки.
Cheeky 80F-SR - воблер с интересной формой тела, эдакий шед-мелководник. Много рекламы. Будем пробовать.
Preferece Minnow 90SP-SR. По слухам это возрожденная под маркой Pontoon21 старая Duo-вская модель. Т.е. им он не пригодился, а нам он почему то нужен. Возникло желание посмотреть на него поближе, тем более что с виду это классическая твичинговая модель.


Несколько замечаний.

Я бы хотел сделать несколько замечаний, касающихся всех этих воблеров.
1) Я не могу оценить стойкость покраски. Воблеры из боевой коробки Александра, и к тому моменту, когда они попали ко мне в руки, все они уже имели повреждения.
2) Расцветки. Как объяснил Александр, они выбирались по принципу наибольшей заметности при проводке. При тестировании это разумно. Но если бы я выбирал эти приманки в магазине, ни один из этих вариантов я бы не купил. Четыре из них слишком яркие (на мой взгляд - за гранью, без всяких контрастных элементов на "шкуре"). Пятый окрас (у Cheeky) - матовый. Мне в принципе нравятся матовые окрасы, но этот выполнен несколько неряшливо, даже в сравнении с похожими вариантами от куда более бюджетного Strike Pro. На сайте "Москанеллы" посмотрел на карты цветов этих воблеров. Странная история - сплошь яркие варианты и почти нет тёмных. В целом, ситуация с окрасами, видимо, отражает точку зрения японцев из Duo один в один. Такая у них мода...
3) Заявленная степень плавучести совпадает с фактической у всех воблеров. :) На первый взгляд - странное замечание, но за последнее время многие бюджетные и не совсем бюджетные бренды приучили нас к тому, что этот параметр ставится от фонаря. Здесь - не так. За это ставлю жирный плюс.

Далее, повоблерно.


Crackjack 98SP-SR
http://photo.qip.ru/users/m-zork/115936275/212769159/#mainImageLink

длина: 98 мм,
масса: 15,7 г,
суспендер (SP),
заглубление: 0,7-1,0 м

Внутри этой серии есть много размеров и много вариантов по заглублению и плавучести. Все нижесказанное будет относиться только к данной модели.
Если описывать степень плавучести более точно - без поводка и заводного кольца в носовой петле (таким достался) очень медленно всплывающий, с поводком точный суспендер.
Внутри - магнитная система фиксации шарика после заброса + шумовой шарик.
Форма воблера - упитанный во все стороны минноу, с плоским, нависающим над лопастью выраженным подбородком. Лопатка большая, расположена примерно под 45 градусов к телу, зауженная к голове.
Как следствие этой формы присутствует собственная игра. Хорошо твичится. На рывках совершает клюющее движение вниз с последующим разворотом в сторону.
Воблер проверялся и с мясорубочной, и с мультовой снастью на небольших речках и озерах. Очень упористый на проводке. Спиннинг желательно с запасом по тесту.
Относительно магнитной системы были определенные сомнения. В некоторых моделях она просто не работает, в некоторых срабатывает только при силовом забросе. Здесь магнит слабенький, шарик легко стряхивается в хвост рукой. Как следствие, система срабатывает даже на не очень сильном забросе. С безынерционной катушкой заброс комфортный, с мультипликатором чуть хуже. Но если нужно положить воблер на пять метров в блюдечко, ничего не мешает перед забросом сбить шарик в хвост щелбаном.
Вообще магнитные системы в крупных воблерах - лишний прибамбас. Здесь её запихали в целях единообразия внутри серии, но она не очень сильно мешает.
С шариком в проводочном положении зависает под очень небольшим углом головой вниз, почти горизонтально.
С шариком, сброшенным в хвост зависает хвостом вниз под углом градусов 30 к поверхности воды. Т.е. забросный шарик существенным образом смещает центр тяжести. Несмотря на это - полет не идеальный. Из-за большой лопасти воблер в полете потряхивает.
Глядя на этот воблер меня терзали смутные сомненья, что-то он мне напоминал. Это только моя личная ассоциация, но для себя я его назвал Л-Минноу на стероидах. Прямого копирования здесь нет. Но идеологически они похожи.
http://photo.qip.ru/users/m-zork/115936275/212769160/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/m-zork/115936275/212769163/#mainImageLink
Подводя итог, могу сказать - не шедевр, но очень достойный воблер с не слишком серьёзными недостатками.


Cablista 125SP-SMR
http://photo.qip.ru/users/m-zork/115936275/212769168/#mainImageLink

длина: 125 мм,
масса: 19,9 г,
суспендер (SP),
заглубление: 1,6-2,0м.

Модный в последние несколько сезонов размер.
Берешь в руки - странное ощущение. Как будто внутри перекатываются 2 пушечных ядра. По описанию шарики вольфрамовые. У меня воблер в непрозрачной расцветке, но очень похоже, что специальной шумовой камеры нет, и эти же самые шарики отвечают за шумовые эффекты. На специализированных воблерных сайтах встречаются отзывы - мол летит как пуля. Если перекатить шарики в хвост и в этом состоянии положить воблер в воду, то он зависает в строго вертикальном положении. Т.е. центр тяжести смещается очень существенно и приманка должна хорошо лететь. На самом деле воблер в полете слегка потряхивает толи из-за большой лопасти, толи из за болтающихся тяжелых шаров. В воду входит как дротик, сразу проваливаясь под поверхность. Из-за этого при проводке с мели на глубину может собирать зацепы. Я бы сказал, что приманка не для малых рек, скорее для больших водоёмов и стрельбы по площадям.
Твичится очень легко, для комфортной проводки особый запас по тесту от спиннинга не требуется. Сопротивление на проводке даже меньше, чем у 98-го Крекджека. В рабочем положении шарики надёжно фиксируются в сильно изогнутом канале. Для того чтобы они выкатились в хвост, воблер нужно не просто перевести в вертикальное положение, но и сильно перевалить за вертикаль или сильно встряхнуть. При рывковой проводке рисует классическую твичинговую елочку в горизонтальной плоскости.
Единственная существенная претензия - штатные тройники. Они даже чисто визуально кажутся мелкими для этой приманки. По моим ощущениям воблер дает многовато сходов в первые секунды после подсечки. В общем, странно, что под наши условия воблер изначально проектировался с мелкими тройниками. Подобрать замену, не изменив существенно плавучесть, будет не очень просто, но в рамках борьбы с сомнениями тройники поменяю обязательно.
Общие впечатления от воблера положительные, за исключением размера тройников.


Shallow First 85SP-SR
http://photo.qip.ru/users/m-zork/115936275/212769270/#mainImageLink

длина: 85 мм,
масса: 6,9 г,
суспендер (SP),
заглубление: 0,4-1,0м,
производится в Японии.

На мой взгляд, это очень яркий пример связи конструктивных особенностей и рабочих свойств воблера.
Возьмём распространенную претензию "не летит". В видеоприложении к "Рыбачьте с нами" №1-2014 Шанин сам прокомментировал 85-ю модель. Сказал - "летит довольно неплохо...". Я понимаю, что объективно относиться к собственному дитю довольно сложно, нооо... Тупо рассматриваем воблер.
http://photo.qip.ru/users/m-zork/115936275/212769275/#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/m-zork/115936275/212769276/#mainImageLink
Крупная угловатая голова с большой лопастью, изогнутое тело, тонюсенький хвост. Для справки - голова, это то, что летит сзади. И при этом отчаянно цепляется за воздух большой лопастью. В тонкий хвост не возможно засунуть длинный забросный канал с большим шариком. И откуда тут чемпионский заброс?
На самом деле, всё, что можно было вытащить из этой формы и этой степени плавучести в плане заброса - здесь вытащено. С шариком в хвосте воблер зависает в воде под углом градусов в 45. И летит он настолько хорошо, насколько это возможно при таких обводах. Фишка здесь вообще в другом. Форма головы и лопасти обещает интересную игру при твичинге, и она здесь на самом деле есть. Лопасть помимо заглубления придает воблеру так называемую "трёхмерную" игру. Плюс к этому при проводке сильными рывками шарик периодически срывается из ловушки выкатываясь в хвост, и воблер совершает эффектный кульбит. Затем шарик опять попадает в ловушку, и приманка делает несколько стандартных проходов в стороны. Нужно ли это? На мой взгляд, при выдуривании пассивной рыбы приманки с "отклонениями" в поведении весьма полезны. В качестве основной приманки Shallow First 85SP-SR я рекомендовать не берусь, мало статистики, но в качестве дополнения он точно не помешает.
Единственный реальный недостаток (не надуманный) - это размер воблера. По совокупности ощущений приманка получилась для пригородных запрессованных водоёмов. Но для тамошних окуней 85 мм - это зачастую перебор. А на щуку от полторашки с такими тройниками ходить - чистая лотерея.
Итоговое (моё) мнение - интересный, нестандартный воблер для некрупной рыбы.


Cheeky 80F-SR
http://photo.qip.ru/users/m-zork/115936275/212769277/#mainImageLink

длина: 80мм,
масса: 8,6 г,
плавающий (F),
заглубление: 0,8-1,2м

На этот воблер есть довольно много официальных обзоров. Но рекламной шелухи там... вплоть до обещания перфектного заброса на 50 метров :) Будем разгребать.
Сильно плавающий воблер с довольно высоким, уплощенным с боков телом. Размашистая игра. Можно дергать вниз, можно вбок, и даже вверх дергать можно. Горизонт проводки изменится, но из воды воблер не вылетит. Из-за сильной плавучести с паузой особо не поиграешься, скорее с изменением ритма. С мягким поводком будут захлёсты поводка за тройник. Я с мягкими не ловлю, поэтому и не мучаюсь. По моему опыту такую игру очень уважает озёрная щука-травянка, в т.ч. по холодной воде.
Летает воблер, как пингвин :) . Внутри россыпь мелких шариков. Отвечают они за звуковые эффекты, забросу не помогают совершенно. Есть мысли по поводу ловли сплавом. Проверял, к сожалению, по очень высокой и быстрой воде. По поведению противопоказаний нет. Рывочки, потяжки, придержка на месте, отдача чуть назад. Весь джентльменский набор. По малой воде на речках работать будет.
Всем и каждому рекомендовать не возьмусь, приманка далеко не универсальная. Но для нескольких частных случаев - очень даже ничего, вполне имеет право на жизнь.


Preferece Minnow 90SP-SR
http://photo.qip.ru/users/m-zork/115936275/212769284/#mainImageLink

длина: 9,0 cм,
масса: 7,3 г,
суспендер (SP),
заглубление: 0,4-0,8м,
производится в Японии

Очень тощий воблер-минноу. Я бы сказал, "рыба-игла". Для сравнения, сфотографировал его рядом с несколькими одноразмерными приманками.
http://photo.qip.ru/users/m-zork/115936275/212769290/#mainImageLink
Он среди них - главный доходяга. Он же - обладатель самых мелких тройников. Маленькая, зачаточная лопатка. Как следствие - твичинг, и только твичинг. Классическая горизонтальная "ёлочка" на проводке. Стабильно держит горизонт, замечательно держит паузу. Честный суспендер. С забросным шариком в голове имеет сильный дифферент на нос. С шариком в хвосте зависает в воде в горизонтальном положении. Посему летает средненько.
На мой взгляд - приличный вариант для "танцев с бубнами" по холодной воде и капризной рыбе.


Воблеры, попперы, джерки

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (13) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (60) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (12)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов