EDGE SSPR 761-2 HM (7-17.5g)

Ко всем записям

EDGE SSPR 761-2 HM 8-15lb 1/4-5/8 oz (7-17.5g)



Палка, о возможных талантах которой, сложно рассуждать по ощущениям "на потрях и прогиб". Воблеры? Скорее всего. Джиг? Очень может быть. Во всяком случае, палка бралась на тест под обе эти задачи, в том числе была мысль покидать 4-5 дюймовую резину в озёрного судака.

В первые дни с погодой было совсем швах, ветер явно не джиговый. Сносил палку несколько раз на речки. Покидал обычного для этих мест размера небольшие воблеры. Проводка по течению, против, остановки, подтвичивания, пошевеливания... А ничего так получается! Такое ощущение, что чтобы ни делал Гари, у него всегда в голове быстрая река и лососи.

Раз уж добрался до речек, проверил нижнюю часть тестового диапазона. Воблеры начинают приемлемо лететь грамм с 6-7. Под приемлемо я здесь понимаю не дальность "на глазок", а ощущение от загрузки комля в руке. На тонком шнурочке можно кинуть и что-нибудь полегче. Из того что пробовал - колебалки 4 и 4,7 грамма, воблер-фэт с диповый лопастью весом 4 грамма. Причём работа этого воблера при проводке против течения ощущается даже на остановке намертво! Но самое интересное было с тощим воблерочком с зачаточной лопастью Matzuo Nano Minnow (6 см, 4 гр.). Колебания этого воблера на рывках ощущаются в руку! Верхняя граница комфорта при проводке против течения несильными рывками находится в районе X-Rap 8. Трофеев, а тем более лососей, не было. В реке на лето остались одни шнурки, которые задорно вешались на дипы. Уже в который удивляюсь, как мощные лумисовские палки отрабатывают мелкую рыбу.



Затем погода начала налаживаться, и удалось наконец-то выбраться на большое озеро. Пока ветер окончательно не успокоился, проверял палку на предмет работы с относительно крупными воблерами в стоячей воде. Верхнюю границу комфорта при проводке упористых минноу я бы определил в районе X-Rap 10. Для прогонистых минношек с совсем маленькой лопаткой край комфорта будет в районе 130 мм (Max-Rap MXR13). Из поверхностных приманок пробовал ловить лягушками (13,5 и 21 грамм) и попперами. Вполне нормально. Если не кидать лягухера совсем далеко в хвощи, то жёсткости палки вполне достаточно и для дёргов, и для продирания через травищу. Попперы 60-80 мм. - очень хорошо.



Джиг. Озеро на перешейке, довольно типичное по структуре дна: заиленный песочек, обилие пляжей, стенки тросты + очень кочковатые бровки. Низ теста интересует, естественно, с точки зрения контроля проводки. Боковой ветер в прогнозе 3 м/с, на самом деле чуть тише, слабенькая волна. Все эксперименты проводились на оснастке чебурашка + твистеры 4-5 дюймов с участием мелких судаков.





Итак:
Чебурашка 12 грамм - неустойчиво по кончику.
14 - чётко по кончику, в руку почти ничего.
16 - на выбросе по кончику, далее чётко в руку.
18, 20 - чётко в руку, ощущения перенапряга в комле нет, самая комфортная зона.
22, 24, 26 - чётко в руку, если заброс по технике получается чутка корявым, идёт ощущение перенапряга в комле.
28, 32 - чётко в руку, плавный заброс, со всей дури кидать уже некомфортно. Но падения дальности визуально не видно...

По итогам этих экзерсисов я бы определил верхний край тестового диапазона по джигу в 25 грамм.

Каким образом можно определить специализацию этой палки? В чистом виде под джиг я бы её брать не стал. Есть более остро заточенные под это дело удилища, в том числе и у EDGE. А вот комбинация воблеры + джиг в различных пропорциях - самое оно. Ну и основной вариант (на мой вкус) - воблерная палка для малых и средних рек под приличную рыбу.


Спиннинги (удилища)

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (6) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (9) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов