Впечатления от трёх рыбалок с EDGE FW 664-2 (IM). Спиннинг тестовый. Тестер не сектант, лумисов в личном пользовании у меня не было. Спиннинг брался под воблерную ловлю на переплюйках, но под солидную рыбу. Не могу сказать, что мои выводы о спиннинге окончательны и бесповоротны, но в том что написано ниже, я в достаточной степени уверен.
Наверное ежу понятно, что вызывало сомнения. Это материал рукояти и пресловутые проволочные кольца.
Рукоять выглядит непривычно. И не теплая пробка, и не химическая ЭВА. Черный, жесткий графит. Теперь сомнений нет. В руке лежит очень ладно, не холодит. Да и с чего ей холодить? Кожей руки ощущается абсолютно комфортно.
Эджевкий держак, неотъемлемая часть этой самой рукояти. В торговом зале в руку лег хорошо. Указательный палец удобно вытянулся вдоль гайки, хват для твичинга. На воде впечатления несколько поменялись. С установленной катушкой гайка существенно смещается вперед, положение указательного пальца немного меняется. У меня отношение к удобству рукояти на грани паранойи. Подёргал воблеры, в принципе, для меня ничего особо не поменялось. Будем считать - устраивает. Обладателям маленьких кистей и коллегам по диагнозу на примерку лучше идти со своей катушкой, чтобы заранее оценить удобство хвата.
Фото 2 - рукоять с полностью закрученной гайкой.

Фото 3 - рукоять с установленной катушкой Shimano размера 2500. Из под гайки торчит 2 витка резьбы. Соотвественно, гайка заметно сместилась вперёд.

Фото 4 - хват при установленной катушке. Лапка катушки между средним и безымянным пальцами.

Фото 5 - речной тестовый полигон.

Речка, на которой отловил первую рыбалку, имеет участки и с лысыми берегами, и с плотным кустарником. Там, где можно нормально размахнуться, никакого негатива от колец нет. В кустарнике, где требуются всяческие маятниковые забросы, на физиологическом уровне создается впечатление, что кольца поддушивают заброс. Лечится кольцевым забросом, что позволяет дополнительно дозагрузить вершинку. Просовываю вершинку между кустами, один оборот приманкой вокруг тюльпана, и воблер летит достаточно далеко и точно. Потренировал заброс, почесал репу. Заменил шпулю. Вместо классической негладкой четырехжилки поставил очень гладкий и скользкий шнур. Разительные перемены! Кольца оказались очень чувствительны к гладкости шнура. Через полчаса вообще забыл, что ловлю с экзотическим обвесом.
По проводке. Ощущения от задевов за всяческие коряжки очень чёткие. Поклёвки передаются очень хорошо. Налипание мусора на тройники ощущается по разному, в зависимости от того, насколько чётко звучит приманка через бланк. Подробнее об этом чуть ниже.
Фото 6 - озёрный тестовый полигон.

Вторая рыбалка на озере. Водоём с мягким заиленным дном, на нём я часто проверяю спиннинги на джиговую профпригодность. Хотя заранее и было понятно, что палка не джиговая, но возможность оного нужно было оценить. Итак, мягкое дно, боковой ветер 5 м/с. условия совсем не айс. Твистер AP 3 дюйма + маленькая чебурашка. Суммарный вес 9 гр. - ощущается распряг в руку на выбросе, кончик отыгрывает. Выброс, в данном случае понятие относительное, понятно что двухметровая палка с короткой рукоятью в рекордные дали не кинет. Затем приманка в 7 гр. - первое касание по кончику, далее - в руку. Щелчков в пятку нет, но при необходимости этим спиннингом джигануть можно.
Для полноты картины попробовал половить с вертушками Aglia, Comet и Long №1-2. Вершинка загружается, но вибрация от лепестка не передаётся. Залипание распознать можно, мусор на крючках распознается через раз. Aglia №0 - забросить можно, но жёсткая вершинка постоянно срывает лепесток с работы. Aglia №3 - откровенный перебор, вершинку заворачивает в узел. В общем, вертушки не для этой палки.
Далее экспериментировал с маленькими воблерами. На этом, собственно, нормальная рыбалка закончилась. И началось "изучение ощущений". Окунёвые минноу Strike Pro JL-034SP (6 см., 3,5 гр.), Tsuribito Minnow 60F (6 см., 3,7 гр.) - забросить на тонкой плетёнке можно, протвичить тоже. Но всё на грани. Крэнк Salmo Hornet 4F (4 см., 3 гр.). Летит, из за своей парусности, с трудом. Но звучит при этом "в пятку". Лумис утверждает, что тест на его спиннигах указан по комфортной работе с приманками. Нижняя граница на этой палке указана в 3,5 грамма. Ну чтож, будем считать, что "низы" обозначены правильно.
Далее, одно интересное наблюдение. Есть у меня окунёвый воблерочек Tsuribito JerkBait 50F-DR. Полосатые очень его уважают, но для этой приманки нужна откровенно ультралайтовая снасть. По этой причине пользую редко. Так вот с ЭДЖИ при замене рыхлой плетёнки на плотную ощущается усиление звучания этого воблера. На многих палках такие нюансы попросту гасятся бланком.
Попробовал покидать минноу весом около 10 грамм - ещё не предел, но похоже что край уже близок. И по забросу, и по проводке. Джиг 13 грамм - явного провала нет, но накидывать вес дальше почему то уже не хочется. Скорее всего ощущение джиговой "вседозволенности" с такими палками происходит от короткой рукояти, которой сложно на полную загрузить бланк на забросе. Как ни старайся, но все равно получается вариант аккуратного заброса.
В итоге воблерную, комфортную середину диапазона, я для себя определил так: воблеры минноу с собственной игрой 65-80мм., дипы 50-70мм. На следующую рыбалку, которая снова была на реке, с подобными воблерами я и пошёл.
Сомнений и экспериментов уже не было, а была обычная рыбалка. Про необычные обвес и рукоять уже больше не вспоминал. Единственное, чего толком не удалось пока выяснить, это ресурс на вываживании. Приличной рыбы не было, поклёвывали шнурки от 300 грамм и до полукило. Одного полкилошного перетащил (а скорее, перекинул) через коряжку и затем поднял на палке. Сомнений в том, можно так делать, или нет, просто не возникло. Спиннинг внушает уверенность в своей надежности. К забросу приспособился. Даже не смотря на ветер от 5 до 8 м/c. Особо сильные порывы пережидал, а так всё летело нормально. Чувствительность на проводке в полном порядке. И с минноу, и с дипами. Подтвичивание воблеров комфортно и при проводке по течению, и против течения.





По моим ощущениям от этих трёх рыбалок спиннинг FW 664-2 (IM) - речной и воблерный. И по работе бланка в целом, и по жесткости кончика, и по длине, и по конструкции рукояти. Если говорить о воблерном предназначении, то тест 3,5-10,5 грамм указан верно. При необходимости можно джигануть на тонкой плетёнке. И если уж совсем припрет - то и вертушки покидать. Создаётся впечатление, что палка имеет право на жизнь и в Эджевском обвесе, и в билдерских вариантах. В Эджевском - для северных переплюек с лысыми берегами и при ловле взабродку. И если нет отторжения к эджевскому обвесу. В билдерском - для ломовых джунглей. Дешевые и тяжёлые кольца скорее всего смогут дать более комфортный заброс.


Спиннинги (удилища)

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (6) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (9) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов