Спиннинги JS Nixx Inshore 76 и Ssochi Pop 2

Ко всем записям

Спиннинги JS Nixx Inshore 76 и Ssochi Pop 2 – лайты для стритфишинга.

Пришло время, и я, глядя на друзей-знакомых и наловившись вдоволь за три года на разные воблера в пределах мегаполиса Спб - приобщился наконец плотно к лайтовой ловле, в основном на микроджиг со съедобкой.
Понятно – что для нового увлечения встал вопрос подбора удочек, и сравнения их концептуально разных.
Отдав дань длинным лайтам ( из продукции JS у меня плотно тестился Bixod Mebaru 83 до 10 граммов, ссылка) – я заинтересовался и более короткими девайсами, тем более что есть точка зрения что в мдж и недлинные удочки вполне в теме. Это с одной стороны, а с другой – специфика стритфишинга – что в отличие от лодки рыбалка ходовая и часто стесненная, и вторая удочка реально мешает, хотя и не так как на лесных малых реках.
Специфика же санкт-петербургского стрифишинга – что при базовом весе груза на всяких оттоках Невы в 1-4 грамма – на самой Неве и Невках даже на тонких шнурах надо уже граммов 8-10. Плюс несомненное желание погонять на разных интересных аномалиях-перекатах не только джиг, но и довольно упористые вертушки, а также – воблера граммов до 5. Под тех же щурят.
Понятно что желание обойтись под такое разнообразие одной удочкой выставляет к ней довольно специфические требования (хотя конечно – лайтов много не бывает, фанаты подтвердят  ):
- удочка не должна быть «сопливой», ну или просто зело регулярного строя – ибо в городе полно мест, требующих некторого форсажа на вываживании (это не на платнике);
- удочка должна обеспечивать внятный заброс всего вышеперечисленного добра;
- на удочке должно быть не страшно поднимать рыбу хотя бы в половину-две трети теста по леске (ибо не все места в городе позволяют тащить за шнур);
- желательна приятная руке и спине анимация довольно разных приманок…

В результате задумчивой растряски нескольких удилок на базе – на тестирование выбрал пару - Nixx Inshore 76 до 12 граммов и Ssochi Pop 2 63 длины – до 10.
Теперь подробнее про каждую – что понял из теста.


Nixx Inshore 76 до 12 – «карманный сибасс».

Не буду утруждать читателя описанием у этой береговой (inshore – берег) удочки приятного дизайна, безупречной фурнитуры и ZX 3D кигановских колец (хотя вроде как именно такие кольца дают прибавку к забросу). Перейду сразу к делу – ловле рыбы.
Удочка сухая и реально злая, и это при малой конусности. Растрясается далеко не на конце, что сразу дает надежду на отличные бросковые качества. Да – они и есть. Мормышку уже в два грамма плюс маленькую резинку типа Кейтек свинг импакт 2 дюйма удочка кидает вполне комфортно и точно. Ловить пришлось в полыньях между тающими закраинами – так что точность была не лишней. Последующая анимация – быстрый в динамике строй позволяет четко дозировать усилия и размеры, хотя понятно что такая анимация на подыгыши солидовыми концами никак не похожа.
При этом очевидно что никаких проблем с упористыми приманками граммов до 5-6 быть не должно – злости хватает, хоть ее и меньше чем в специально разработанных спиннингах под мелкие воблеры (у меня есть и такая, сравнивал). Ну и с вертушками до верхней границы теста.
Обещанная производителем выдающаяся звонкость благодаря 40-миллионному графиту – очень звонкая. То есть после вполне чуйкого Bixod Mebaru 83 чуть меньшего теста – здесь поначалу все подводные препятствия кажутся поклевками, а все поклевки мелочи – ударами окушка покрупнее. Про стук дна в руку при ловле на двухграммовые парусящие в толще воды мормышки говорить ничего не буду, но шарнирный монтаж на правильном дне без специальных замедляющих падение толстых поводков граммов от 4 стучать должен. Собственно – тест «старшего брата» этого лайта уважаемым К.Е. Кузьминым говорит о высокой тактильной чувствительности

- http://kkuzmin.ru/?page=post&blog=admin-blog-s1&post_id=spinning-js-nixx-inshore-27-m-730-g

В сухом остатке получается очень интересная удочка с бросковостью удилищ класса сибассовых, но по длине, строю и звонкости – самое оно под лайт-джиг и вполне – под рывковую анимацию, при этом ни разу ни кол, сливающий рыбу. Любителям чуять деликатнейшие касания – очень рекомендую.
Особенности – довольно длинная ручка для 76 лайта весом 103 грамма, что позволяет эффективно анимировать приманку за счет противовеса, ну и в заброс вкладываться более широким рычагом. Карманный звонкий сибасс – ну нет у меня для нее другого определения, занимающий правильную нишу идеального лайт-разведчика.


Ssochi Pop 2 63 до 10 – на течении и стоячке

Уменя есть пара лайтов в схожей длине и тесте, достаточно любимых, и недешевых. Но вот упорно хотелось попробовать что-то полегче и поизящнее, чуть более мягкого строя, именно под УЛ-приманки. Была даже мысль утяжелить подручными средствами конец одного из моих лайтов – да не понадобилось.
Эта удочка сразу легла в руку, несмотря на условно средний бюджет (порядка 6 тыр в рознице) - именно благодаря весу в 88 граммов, изящной фурнитуре и тому самому строю, который и хотелось попробовать. Применяется в ней сочетание 40 и 30 графитов, что несколько смягчает кончик, но при этом комель остается довольно мощным. Кольца – тоже ZX 3D, со всеми вытекающими.(далее стр.2):
Рыбалка показала что удочка соответствует всем моим требованиям. Комфортный заброс на 6 лб хорошей восьмижилке начался с граммовой мормышки плюс мелкая резина (как раз под места без течения), а двухграммовая уже нагружает удочку вполне ощутимо (там где течение уже довольно шустрое).
Поклевки и касания дна не такие острые как на Inshore, что при в основном окуневой городской рыбалке среди куч мусора на дне – может даже и к лучшему. Ловля на «железо» в пределах теста – плотно попробовать не удалось, но согласно сайту компании – создавалась она именно под это, да еще на течении. Также все хорошо должно быть с кренками и мелковоблерами – но это я проверю в более теплое время. Вода ледяная – ловил на джиг, рыбка поклевывала, хоть день был не из самых лучших. Ну и ловилась-цеплялась – вплоть до окуня самых наноразмеров (поклевки не пропускал, чуткости хватает). В итоге провел с ней больше времени чем даже с более дорогим Inshore, получив от процесса массу удовольствия.

Резюме – рекомендую обе модели городским рыбакам на заметку, у которых требования схожи с моими. Ssосhi точно возьму летом за город на микроречки, особенно под белого хищника, а Inshore – универсальным лайтом под остальное.

Р. Аваев, Спб


Спиннинги (удилища)

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (13) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (60) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (12)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов