Maximus Striker SS24MH

Ко всем записям

Maximus Striker SS24MH Часть 1.
Этим летом меня серьезно захватила ловля щуки во всяческих жабовниках, камышах и подобных местах, где ловля стандартными приманками и снастями неуместна, а иногда даже и просто невозможна.
Ловля в густой траве подразумевает незацепляющиеся приманки и силовые снасти, потому как приходится бороться не только с рыбой и ее желаниями уйти под коряги или ковер травы, но и с тем, что приходится прикладывать много сил по протаскиванию рыбьих тушек через густые заросли. Причем делать это надо по возможности быстро, ведь стоит только отказаться от форсированного вываживания, как рыба намотает на себя пук травы в несколько килограмм и найдет слабину. После чего останется долго и муторно вытаскивать весь этот объем перепутавшегося гарнира без главного рыбного блюда.
К тому моменту как данный вид ловли захватил мой ум, в моем арсенале специального спиннинга под эти цели не имелось, а имевшимся у меня в наличии невским тяжелоджиговым инструментом длиной 3 метра оказалось уж очень неудобно работать в лодке, хотя реализация была неплохая – порядка 60 %, но эстетического удовольствия не получалось.
Те лайты что я попробовал в заросших водоемах, оказались непригодны для этой задачи. Никак не получалось резко и железно ограничить движения щуки после поклевки в траве. Щуки сходили на первых самых яростных секундах сопротивления. Процент тех, кто все же успокаивался и доставлялся до лодки, был ничтожно мал – порядка 15%.
В общем и целом стало понятно, что надо искать снасть под такие условия. Итак, что требовалось от данного спиннинга:
1. Длина от 2.1 до 2.4 метра. По ощущениям, именно такая длина наиболее удобна для соотношения заброс-силовое вываживание. Отмечу, что ловля происходит, в основном, с лодки.
2. Тест удилища виделся мне в районе 10-40 грамм. Для заброса средних и тяжелых колеблющихся блесен и блесен типа Rapala Minnow Spoon.
3 . Строй Fast, чтобы просекать рыбу, но не Extra Fast, потому как для отрабатывания всех рывков удилище должно загрузиться достаточно глубоко.
4. Относительно небольшой вес.
По совету товарищей я решил собрать палку для данной ловли под себя у билдера. Но на ближайшее время все равно надо было искать что- то для травяной ловли. Изучив ассортимент, я остановился на бюджетной модели Maximus Striker SS24MH длиной 240 см и тестем 15-40 грамм.
Вынув палку из чехла, становится ясно, что дизайнеры хорошо поработали над внешностью спиннинга. Пробковая рукоять, точеная металлическая трубка красного цвета под гайкой катушкодержателя, гармонирующая с цветом бланка, стильные вставки из резинопробки.
Заявленный вес бланка – 157 грамм. В руке он оказался легче чем я ожидал, но немного клюющий носом, хотя когда я повесил туда бюджетную нелегкую катушку Shimano New Elf 4000, этот крен перестал ощущаться, но, полагаю, что с более легкими катушками небольшой дискомфорт будет присутствовать.
Обращает на себя внимание нестандартный хуккипер – вместо обычной петли он выполнен в виде буквы Z, что наверняка несет под собой какую-то смысловую нагрузку, но на воде такая форма явилась причиной зацепов за него шнура при забросе и в 2-х случаях, отстрелов приманки. Я при ловле держу спиннинг левой рукой. Возможно те, кто держит спиннинг в правой руке( а это большинство) с этой проблемой не столкнутся, но факт остается фактом – хуккипер я отнес переделывать на стандартный.
Катушку, как я уже писал, я выбрал для него Shimano New Elf 4000. Выбор был обусловлен мощностью катушки и быстротой сматывания шнура, а также схожей со спиннингом ценовой категорией. Шнур я намотал Sunline Deep 2 с разрывной нагрузкой 11.7 кг.
А дальше началось самое интересное - процесс тестирования на водоемах. В качестве основных приманок были использованы самодельные колеблющиеся блесна-незацепляйки, а также блесны Rapala RMS от 10 до 32 грамм. Блесна выбирались в зависимости от плотности ковра травы, а также активности рыбы. Надо отметить , что активность рыбы на испытаниях варьировалась от очень низкой до средне-низкой.
Заброс приманок наиболее комфортный и дальний в весах от 15 до 25 грамм. Но 10-граммовую блесну спиннинг тоже забрасывает вполне прилично. А вот свыше 30 грамм уже начинает явно проваливаться. Заброс 32 граммовой Rapala RMS силовым резким махом уже не получался, что говорит о близости к верхнему тесту. Из всего вышесказанного следует что, как мне показалось, наиболее точным было бы охарактеризовать тест удилища как 10-30 грамм.
Также на одной из рыбалок ловля производилась по открытой воде на крупные воблеры, такие как Megabass Zonk 21 грамм, Jackson Dead Float 13.5, TackleHouse Blue Ocean 13 см. Полетная дальность воблеров, весом около 20 граммов, была очень высока. Игра приманок четко передавалась на кончик спиннинга и в руку. Вся рыба на той рыбалке была не более 700 грамм, и по открытой воде доставить ее в лодку не составило вообще никаких проблем. Но для такой некрупной рыбы в легких условиях существуют более изящные палки и Страйкер тут кажется излишне мощным и злым.
А вот дальше спиннинг проявил себя во всей красе и сделал все ровно то, что я от него хотел. Надо отметить, что на испытаниях я особо не церемонился с палкой и использовал ее мощь на полную. То есть, во время поклевки рыбы в траве, я делал мощный рывок при почти полностью затянутом фрикционе и начинал проворачивать катушку при нагруженном в дугу спиннинге. Надо отметить, что Maximus Striker в этих жестких условиях проявил себя как отличный боец – он делал ровно то, что было надо, а именно:
- просекал рыбу;
- не давал ей развернуться или нырнуть под ковер травы ( а если она клевала под ковром, то выдирал наверх);
- отрабатывал ее рывки до самого подсака.
К сожалению, не удалось попробовать спиннинг на трофейной щуке. Вес максимальной рыбы, пойманной на испытаниях, составил 1460 грамм. Она с расстояния 20 метров была доставлена в подсак за 20 секунд. Остальные щуки влетали в подсак куда быстрее, причем зачастую вместе с пуками травы, в которых тщетно пытались укрыться.
Подводя итоги, можно сказать, что когда дело доходит до ловли в сложных условиях, а именно «корчевания щуки в борщах», то все мелкие минусы спиннинга Maximus Striker растворяются на фоне умения жестко побороть рыбу. Но ничего не могу сказать по поводу чувствительности и универсальности спиннинга, поэтому есть желание потестировать его на ближайших рыбалках посвященных не щуке, а поводковой оснастке с тяжелой огрузкой и ловле крупными воблерами твичингом. Поэтому вполне вероятна ЧАСТЬ 2


Спиннинги (удилища)

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 1
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (13) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (60) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (12)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов