Спиннинги Aiko и развитие Ареа-фишинга в России (часть2)

Ко всем записям

Теперь пришло время рассказать о более дорогой серии спиннингов, из новой форелевой программы фирмы AIKO - серии BELLE. Мне удалось половить тремя спиннингами из этой серии. В серии две палочки класса AREA, а одна предназначена для ловли форели на течении. Это так называемая стримовая модель. Но она отлично подойдет для ловли прудовой форели, но в довольно специфичных условиях.


BEL572UL.................BEL632UL................BEL572UL
Длина 176см............Длина 183см............Длина 191см
Колен 2...................Колен 2...................Колен 2
Тест 2 – 8г...............Тест 0,5 - 3г.............Тест 0,6 - 5г
Тест 2 - 6Lb..............Тест 2 - 4Lb..............Тест 2 - 4Lb
Кольца Kigan............Кольца Kigan...........Кольца Kigan
Материал ASGL.........Материал ASGL.........Материал ASGL
Вес 75г.....................Вес 80г.....................Вес 84г
Рукоять cork+ EVA....Рукоять cork+ EVA.....Рукоять cork+ EVA
Цена 3900руб............Цена 3800руб............Цена 3850руб


Начну рассказ с самой мощной стримовой модели AIKO BEL572UL.
Спиннинг имеет строгий дизайн, аккуратную сборку. Оснащен кольцами противозахлестной серии Z от ведущего корейского производителя колец – Kigan.

Рукоять спиннинга комбинированная – из пробки и ЕВА и, в отличии от спиннингов TROUTEX, имеет очень короткий форгрип, что (как было упомянуто мной в первой части обзора) очень удобно и полезно при ловле пассивной форели деликатными приманками. Общий баланс и гармоничность спиннинга можно оценить на твердую 5.

Спиннинг представляет собой классический, стримовый коротыш. Мне не удалось на него половить в классических условиях, зато получилось плотно и вдумчиво опробовать в ловле радужной форели на платных водоемах.

Итак, AIKO BEL572UL- это довольно мощная и строгая палочка. Такие спиннинги очень часто используются для ловли на наших платниках. В первую очередь, для ловли крупной форели в тяжелых условиях. Очень многие пруды в самой своей верхней части - сильно закоряжены и очень часто именно крупная форель, предпочитает держаться там.Особенно, если в этом месте в пруд втекает ручей или небольшая речка. И именно для таких условий отлично подойдет BEL572UL.Так как этот спиннинг позволяет применить форсированное вываживание и не даст уйти трофею в коряжник. Запас мощности у данного спиннинга имеется, леску или шнур можно ставить довольно прочные 6LB-8LB.

Так же эта модель отлично сочетается с приманками, требующими активной анимации. Всякие воблеры- минноу, типа TD1061 или RIGGE 56 - анимировать им просто здорово. И самое главное,что радужка просто отлично откликается на такой тип приманок и проводки.

Еще хотелось бы немного рассказать,о не очень популярных ,но очень уловистых оснастках,для ловли форели, таких оснастках,как сплит-шот и дроп-шот. Возможно, что невысокая популярность данных оснасток связана с тем, что они запрещены на соревнованиях,по ловле форели. Но непопулярность - не значит неэффективность, а в данном случае - скорее наоборот. Те приманки и оснастки, которые используются наименее часто и являются самыми уловистыми, так как рыба не привыкает к ним. У радужной форели ярко выражен эффект привыкания к приманке и особенно этот эффект проявляется в запрессингованных водоемах.

Не буду подробно рассказвать про конструкцию дроп-шота и сплит-шота, по этим оснасткам,довольно много информации в периодике и в интернете. Принципиально они не отличаются ни приманками, ни конструкцией от таких же, но для ловли окуня. Расскажу,про особенности ловли данными приманками именно радужной форели .И применительно к спиннингу BEL572UL.

Наиболее активно форель реагирует на дроп-шот и сплит-шот в холодное время года, то есть поздней осенью, зимой, или ранней весной, когда большая часть водоема скованна льдом, а есть только небольшой участок открытой воды. Обычно это участок находится около аэратора. В это время года форель очень осторожна и держится подо льдом, но временами обязательно входит на открытую воду, так как уровень кислорода выше именно около аэратора и на открытой воде.
А как известно, форель очень чувствительна к уровню кислорода. Интересующая нас рыба в большинстве случаев довольно пассивна,и придерживается придонных слоев в очень холодной воде. И она вряд-ли она будет догонять высоко, далеко и быстро идущую блесну.Приманку необходимо подать ей в *самый рот*,на самую границу открытой воды и льда. Поэтому дроп-шот и сплит-шот,наиболее уловисты в данном случае. Но необходима правильная анимация этих оснасток. Правильная анимация-это 50% успеха. Не все форелевые спиннинги смогут с этим справиться, нужны именно короткие и строгие коротыши. Слишком длинными и мягкими спиннингами,не получится осуществить нужную проводку приманки, она будет смазана и уловистось упадет.

Необходимо сделать точный заброс, под самую кромку льда. Подождать пока грузило упадет на дно и начать аккуратные, с разной силой и интенсивностью рывочки, или плавные потяжки, то опуская ,то приподнимая приманку надо дном. При этом очень важно, чтобы грузило дроп-шота лежало постоянно на дне.

Поклевка скорее всего не заставит себя долго ждать. Но наиболее вероятно, что она будет очень слабой и еле заметной и ее нужно тактильно почувствовать и сделать своевременную подсечку, иначе форель выплюнет приманку и уплывет обратно под лед. Глухие палки не дадут почувствовать момент поклевки. Спиннинг BEL572UL-сделан из очень звонкого графита,имеет короткий форгрип, что (как уже говорилось выше) очень удобно, и позволяет при проводке держать ,палец на бланке, очень сильно повышая чувствительность снасти к аккуратным поклевкам.
На своем опыте могу сказать, что AIKO BEL572UL-один из наиболее подходящих спиннингов,для такой интересной и вдумчивой ловли.

AIKO BEL632UL.

Эта палочка,скорее всего будет наиболее востребованной для ловли на платниках.Палочка достаточно мощная для ловли нашей крупной платной форели, она очень легко справляется с форелью весом под два килограмма. Крупнее я на нее пока не ловил.

Кстати, однажды при ловле на этот спиннинг произошел курьезный случай. Я при забросе случайно зацепил пролетавшую над водой утку. Утка очень отчаянно билась за свою жизнь - то уплывая с диким кряканьем, то устремлялась в небеса. Она же не знала, что я ее все равно бы отпустил… Но увы, мне не удалось ее самому отпустить,благодаря *помощи * коллеги-рыболова, который вызвался помогать и схватился руками за леску. Утка, которая уже была практически в руках, не замедлила воспользоваться такой *помощью* ,сделала последний отчаянный рывок и оборвала тонкую леску.

После этого эпизода, я для себя сразу отметил надежность спиннинга. Который легко справлялся с отчаянным сопротивлением утки и если бы не *помощь*,у «трофея» не было бы шансов.

BEL632UL - отлично кидает приманки, начиная с 1.5гр.Дальность заброса,для спиннинга длиной 190см - очень достойная. Максимум,что ей можно кинуть - это Rver Old Super Vespa 5.2гр, на более тяжелых приманках дальность заброса уже страдает и чувствуется перегруз спиннинга. Из этого можно сделать вывод, что заявленный тест спиннинга - честный. Более тяжелые приманки,чем рекомендовано производителем ставить не нужно. Тем более, что тест до 5грамм итак перекрывает наиболее распространенные спиннинговые приманки.

И напоследок хочу рассказать,о своей любимице - BEL602UL.
Я познакомился с этой палочкой на весенней выставке. И как взял в руки, так и не захотел с ней больше расставаться. Палочка очень понравилась и сразу легла в руку.

Это самая деликатная палочка из новой форелевой программы фирмы AIKO. BEL602UL-это классический ареешный спиннинг, очень медленного строя.
Он предназначен для ловли самой капризной и осторожной форели на самые мелкие приманки. Спиннинг отлично кидает даже самые мелкие приманки, весом 1грамм. Максимум,что ей можно нормально кинуть - это Miu от Forest ,весом 2.8грамма.

На блеснах весом 3.5грамма, дальность заброса падает и уже чувствуется перегруз. Перегружать данный спиннинг – не рекомендую. Да и вообще перегруз-это заведомое зло, которое укорачивает срок службы любого спиннинга.

Наиболее подходящая леска,для этого спиннинга 2.5LB-3LB, или шнурок РЕ 0.3.Ставить толще не нужно. Эта палочка с такой леской способна справиться практически с любой форелью. Главное не спешить, не форсировать события.



Как итог можно сказать,что спиннинги из новой форелевой программы фирмы AIKO,получились очень удачными. И каждый рыболов подберет себе удилище, как по сфере применения, так и по цене. Ловите радужную форель, участвуйте в соревнованиях по ее ловле ,повышайте свое мастерство. И спиннинги ТROUTEX и BELLE вам в этом помогут.
Конечно, данными спиннингами можно ловить не только радужку, но мне хотелось сделать акцент именно на этом очень интересном и активно развивающемся сегменте спиннинговой ловли.



Спиннинги (удилища)

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (6) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (9) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов