Спиннинги Aiko и развитие Ареа-фишинга в России (часть1)

Ко всем записям

Однажды в моей рыболовной жизни ,наступил переломный момент. Мой хороший товарищ пригласил меня поучаствовать в довольно престижном турнире,по ловле прудовой форели.Поскольку турнир проходил в славном городе Санкт-Петербурге,я с радостью согласился,так как очень люблю этот город.
К соревнованиям я отнесся не слишком серьезно, больше как к веселой прогулке. Ловля радужной форели на тот момент была для меня чем-то далеким и второстепенным. Иногда я полавливал прудовую форель на платных водоемах, но это случалось скорее эпизодически, чем регулярно. На тот момент я был убежден, что такая ловля никак не может сравниться с ловлей дикой рыбы на естественных водоемах. Тогда убежден в этом, но все переменилось практически в один момент. И сейчас ловля прудовой форели заняла, если не первое, то ведущее место в моих спиннинговых пристрастиях.


А началась моя «болезнь» в поезде Москва-Санкт-Петербург. В дороге мы общались, обменивались мнениями о блеснах, воблерах, резине для ловли форели. И конечно же обсуждали такой важный момент форелевой снасти, как сам спиннинг. Как выяснилось, ловля этой рыбы совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд и для успеха необходимо понимание вопроса, «правильное» оснащение и множество других факторов, приходящих с опытом. Еще в поезде пришло понимание того, что я напрасно столь пренебрежительно подошел к вопросу оснащения.

Выступление нашей команды нельзя было назвать успешным, мы заняли лишь пятое место. Сам я оказался в личном зачете где-то в двадцатке, что было вполне закономерным. В то время я был совсем неготов к подобной ловле, не имел необходимых для хорошего результата снастей. И хотя на турнире я использовал спиннинги довольно высокого класса, но они имели слишком быстрый строй, мощный комель и довольно высокий тест. Во многом именно по этой причине мне не удалось взять несколько форелей, поимка которых прилично повысила бы шансы моей команды на место в тройке.

После турнира в Питере утекло очень много воды, были тщательно проработаны ошибки и было перепробовано огромное количество разных спиннингов, как довольно дорогих, так и *бюджетного* класса. И надо сказать,что очень дорогие удилища, при всей своей* заоблачной* цене, не всегда оправдывали наши ожидания.


А в последнее время и в Московском регионе начали проводиться серьезные и очень интересные турниры по ловле радужной форели. Они прходят по жестким спортивным регламентам и по принципу Поймал-Отпусти. Я стараюсь по мере возможностей не пропускать ни одного из них и теперь мои результаты стали куда выше и стабильнее. С течением времени и опытом, претерпел значительные изменения и мой «боекомплект», который является одной из важнейших составляющих успешного выступления.

Участие в подобных соревнованиях накладывают очень жесткие требования к снасти. Спиннинги должны быть очень вязкими и *не сливать* рыбу. Должны хорошо работать на забросе легких приманок и отлично отрабатывать при поклевке форели *накоротке*.Это очень важные моменты, от которых зависит конечный результат и итоговое место в турнирной таблице.

В процессе поиска идеального комплекта для ловли форели я перепробовал множество различных спиннингов самого разного ценового диапазона. Многие из них оказывались «проходными», некоторые навсегда оседали в моем арсенале. А не так давно мне удалось познакомиться с новой форелевой программой фирмы Aiko. Несмотря на свою бюджетную нишу, удилища произвели на меня весьма неплохое впечатление. На данный момент эти спиннинги довольно новые и информации по ним немного, поэтому постараюсь вкратце рассказать,о тех моделях, которые понравились и которые удалось попробовать *на воде*.

Эти новые спиннинги разработаны специально для наших условий, для ловли нашей довольно крупной радужной форели. Ведь у нас ,поимка форели на пару килограммов не является чем-то сенсационным,в отличии от родоначальников Ареа-фишинга - японцев. У них стандартная навеска форели от двухсот до четырехсот грамм и редко когда попадается крупнее. Очень приятно, что хотя бы в этом мы перегнали и обогнали,эту трудолюбивую нацию.

Новая форелевая программа от AIKO представлена двумя сериями – TROUTEX и BELLE. Из первой серии мне довелось попробовать модель TRO173UL. О ней и расскажу в первую очередь.



TROUTEX TRO173UL
Длина 173см
Колен 2
Тест 0,4 – 4г
Тест 0,4 - 2Lb
Кольца SiC
Рукоять EVA
Цена 1600руб


Несмотря на свою вполне бюджетную цену, спиннинг собран весьма аккуратно. Имеет яркий, узнаваемый внешний вид.

Рукоять TROUTEXа выполнена из EVA с нижней гайкой катушкодержателя. На мой взгляд, форгрип несколько великоват и не позволит при ловле держать палец на бланке, чтобы повысить общую чувствительность снасти, что особенно актуально при ловле на микроколебалки.

Спиннинг комплектуется великолепным чехлом из плотного, жесткого материала. Имеет удобные, эластичные застежки-липучки и оснащен нанесенной с внутренней стороны линейкой, позволяющей измерить трофей в любых условиях.

Скажу сразу, что спиннинг очень понравился, хотя я и привык ловить снастями в другом ценовом диапазоне. Я сам очень активно половил на него на некрупные колебалочки, вертушки, воблеры и чебурашки с разнообразным сликиконом,весом от1гр до 3.5гр.При забросе приманки весом 3.5гр,чувствуется что небольшой запас по тесту еще есть. Но перегружать при забросе данный спиннинг не нужно. Троутекс очень деликатная и строгая палочка, такие не терпят перегруза, а потому лучше ловить в заявленном производителем тесте.

Троутекс просто здорово ведет себя на вываживании крупной форели, когда получаешь огромное удовольствие и море адреналина и позитива. А ведь это именно то, ради чего мы ездим на рыбалку. Почувствовать аккуратную поклевку, побороться с крупной рыбой на тонкую и деликатную снасть-это просто здорово!

Спиннинг действительно очень липкий и вязкий и форели с него сойти очень сложно. При всем этом, комелек достаточно мощный. Он хорошо отрабатывает поклевку радужной форели накоротке. Очень часто, при подходе приманки к берегу или мосткам, следует очень жесткая и агрессивная поклевка рыбы .Видимо форель догоняет издалека приманку и берет ее,в последний момент и на большой скорости..И именно комель должен четко отработать при такой агрессивной и жесткой поклевке. Это очень важное свойство хорошего форелевого спиннинга.

Кончик у ТROUTEX очень живой и информативный. Благодаря такому кончику, спиннинг отлично подходит для ловли на микро-джиг. А ведь это одна из самых уловистых приманок для ловли форели. Проводка 1.5граммового джига нормально чувствуется кончиком спиннинга. Не все даже значительно более дорогие палочки, могут похвастать этим. Про тактильную чуйку данной модели ничего не скажу.Так как это вопрос очень индивидуальный и зависит от очень многих факторов.
http://z-peps.users.photofile.ru/photo/z-peps/151221427/xlarge/178391561.jpg
Тест по леске(шнуру),на модели TRO173UL стоит несколько неправильный. Видимо производитель несколько перестраховался, поставив максимальный тест по леске 2LB.По мне, этот заявленный тест,можно забыть. Данный спиннинг отлично справляется и отлично подходит под моно-лески 2.5LB-4LB. Да и шнурок можно спокойно ставить РЕ 0.3-РЕ 0.4.Это самые рабочие и наиболее часто используемые шнуры для ловли радужной форели. И палочка отлично вписывается в эти тесты, по леске и шнуру.

Если подвести итог,то можно сделать вывод, что TROUTEX173UL - отличный, легкий, сбалансированный и очень недорогой спиннинг для деликатных способов ловли. Он отлично подойдет для тех, кто только начинает свой путь в ультролайте. И не хочет в начале этого пути, тратить много денег и покупать очень дорогие снасти. Палочка, при своей невысокой цене, получилась очень зачетная. Конечно ей можно и нужно ловить не только радужную форель. Она отлично подходит и для ловли более привычных наших хищников, таких как окунь, некрупная щучка, голавль ,язь. То есть тех рыб, которые очень часто попадаются на самые легкие и миниатюрные приманки.


Спиннинги (удилища)

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (106) Путешествия (75) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (13) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (9) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов