Раз – Биксод, два – Bixod.

Ко всем записям

Раз – Биксод, два – Bixod.

Почувствовав себя морально ущемленным из-за пропуска общегородского теста спиннингов топового корейского производителя JS, проходившего 11 ноября 2012 (работаю я по воскресеньям обычно) – решил попробовать компенсировать эту небольшую неудачу.

Для этого написал письмо здесь же на форуме Козию Валерию (без особой надежды, памятуя о прошлом печальном опыте общения с питерскими фирмами), и каково же было мое удивление, когда всего пяток дней спустя я оказался вместе с ним в его штаб-квартире на ул. Самойлова. Выбрать удочек себе любимому на тест.

Базовая ловля моя – щучки на воблеры, от 80 мм до худых 130 мм., обычно до метра заглубления, и естественно, что кроме этого неплохо было бы чтобы удочкой можно было бы хоть как-то работать с приманками от 2 граммов, и уж от 5 граммов чтобы явных проблем уже и не было – если вдруг приспичит половить окушка (а в случае малых речек – всех кто в них водится). Оставив при этом более продвинутым коллегам вопросы «сверхчуйки» удочки вообще, а ее же в джиге, особенно при малом весе свинца – тем более.

Я вообще сторонник принципа достаточности в удилищах, посему пытался обнаружить на стойке JS что-нибудь под мои задачи в среднебюджетном секторе, до 5-6 тысяч рублей.
Увы – подобные удочки рассосались по хорошим людям до меня, и в длинах от 7 с половиной до 8 с хвостом футов в тесте до 21-28 граммов я в итоге выбрал тестовые из местных топов – JS Bixod Game 76 до 21 грамма с тестом по леске до 14 фунтов и JS Bixod Game 802 до 28 граммов – до 16 фунтов.

Почему именно эти? Ну потому что современные легкие унцовики с живыми кончиками (у Биксода такой кончик имеется, вес у унцовика – 17 граммов вершинка, и 120 граммов - общий) как раз спокойно позволяют обслуживать требуемый мне диапазон приманок. Что касается 76 до 21 (15 граммов вершинка и 113 (по факту 117) общая масса) – то мне лично давно хотелось чего-то похожего на культовые современные удочки в этой длине и этом тесте. Пусть не такие легкие и «сухие», но зато более мощные (ловля щучки в траве!) и дружественные (особенно в забросе) к пользователю очень средней квалификации типа меня.

Рядом стояли еще Bixod’ы: и очень интересная 86 удочка до 24 граммов – которая возможно будет реально в тему любителям ловли жереха и не только на не очень длинные бросковые удочки на приманки подобного веса, и «труе классик» – приятнейшая девятифутовка до той же унции (такую удочку любители берегового джига должны оценивать, моя квалификация здесь не совсем при делах).
Есть и «кальмаровые» удочки, которые возможно будут интересны любителям ловли на «колесо» - инерционную катушку типа Нельмы (маленькие кольца плюс отсутствие «курка»).
Но попробовать взял я что в мою руку легло и под свои задачи.

Результаты внешнего осмотра – оставлю опять для более опытных в этом вопросе коллег. Мне лично не до чего было докопаться. Хотя несколько удивило большое первое от ручки кольцо. Но я не инженер по спиннигам, и поэтому инженерам фирмы уровня JS верю, значит так надо. На катушкодержателе – стоит скромно «JS», на Фуджи они не морочатся, сами умеют, и неплохо.
В руке лежат обе удочки хорошо, при растрясывании чувствуется реальная мощная пружинистость и внутреннее благородство (позволю себе такую абстракцию), при этом никакой «сырости», обычной у таких удочек классом пониже. Растрясывание – скорее треть от длины, чем четверть.
Да – по легкости – не рекордсмены (но удочка реально ЛЕГКАЯ), но серьезный тест по леске и мощный комель говорят что удочки – под серьезную рыбу, если что, ну или форсированное вываживание рыбок поменьше.


Итак – проба на воде. JS Bixod Game 802 до 28 граммов. Баланс с катушкой 275 граммов – на конце указательного пальца, перед ручкой. Воблеры – первым делом.
Бросок! Ну что – приличная дальность при очень хорошей точности. Второе неудивительно для такой плотной удочки, а вот первое – порадовало. Причем бросок непринужденный, комфортный. Попытка кинуть силовым – дальность увеличилась слабо, на пару-тройку метров, зато точность просела. Ну и пыхтеть надо. Быстро прекратил за ненадобностью – не тема для этой удочки.

Анимация. Все очень достойно. Оптимум для меня лично по мелкозаглубляющимся от 80 Шакала Кольта (граммов 7) до 110 Лаки Крафт Смеш минноу (18 граммов, в меру упитанный минноу) и 130 Тсурюбито Минноу (19 граммов). Последние с обратной связью, но слушаются. Получается что ввиду фастовости мощный комель подключается к анимации более упористых приманок очень быстро, при этом правильный кончик смягчает излишне резкие рывки, особенно на более обтекаемых приманках, и воблер идет на своем уровне, не выпрыгивает на поверхность. Как-то так…

Железо – без вопросов, полет нормальный, подтвичивание и все такое.

Попытки уменьшить размер воблера привели к следующим результатам – 4-граммовый Орин минноу(Косадака) – полет метров двадцать, анимация вполне, но на пределе чувствительности. Воблеры по два с половиной грамма тоже в принципе кидает, метров на 10-15, но проводка их уже происходит без всяких нюансов, хотя подобными удочками на подобные воблеры я успешно ловил и окуньков, и голавликов. Думаю что и этой получилось бы – но совсем уж вынужденная ловля, кайф от такого сочетания слабый.

Джиг. «Полигон» у меня совсем не джиговый – мелко, течения нет, дно в основном в траве. Что удалось – потаскать грузик в 10 граммов по дну с твистером 5 см. В процессе протаскивания смена фактуры дна чувствуется достаточно хорошо в руку и по концу – явно видны переходы. Анимация джиг-приманки удилищем – без вопросов. Оставляю смело эту область для оценки более продвинутым джиговиками. Тем более они довольны…

Столкнулся с интересным парадоксом – силовой заброс (кидал ровно унцию – по верхнему тесту) вроде бы средний (похуже аналогов из того что пробовал из подобных ростовок-тестов), но при этом все время впечатление явного недогруза удочки процентов на 10-15. Попытки ее «догрузить» моими слабыми силами и техникой раза с четвертого привели к отстрелу тестового грузика (на 8-жильном вполне прочном шнуре 0.15, удочка даже не хлябнула). Палец чуть не вовремя отпустил… Комфортный заброс – как скальпелем. Точный, довольно дальний – у меня метров 50-60 тремя четвертям унции плюс твистер в пять см. А с силовым придется еще разбираться – все-таки 15 минут для такой продвинутой удочки маловато.

Еще интересная вещь – часто забывал что тестирую, начинал увлеченно ловить, и поведение спиннинга тут можно лучше всего определить словами «как влитой». Выкачивание со дна всякого добра – оставило схожее впечатление.

JS Bixod Game 76 до 21 грамма – «младший брат», но не совсем. Во-первых, достаточно близкий к более мощному «брату» вес, при балансе с катушкой 275 граммов на 5-7 см ближе к лапке катушке (см фото, ИМХО для меня получилось идеально). Во-вторых – чуть другой строй, помягче. На воде это стало заметнее.
В результате бросок тех же воблеров 8-12 граммов практически не хуже чем у более длинного и мощного унцовика (95 Агарон на 0.15 шнуре-корейце – 35-40 метров). Вот Салмо Слайдер (по факту 19 граммов, тонущий) уже бросается похуже, чем «старшим братом».
Также пытал его, бросая кастмастеры 14 и 21 грамм. Тот же парадокс – ощущение недогруза при средней бросковости (до 50-55 метров обычно). Не упирался особо.

Почему не упирался? Да просто анимация воблеров и железа понравилась настолько, что на тренировку техники заброса и выяснение разной подобной хрени было жалко времени в такой короткий световой день, хотелось просто половить рыбу.
Для моих любимых приманок-минноу от 4 (Косадака Орин 70) до Шакала Смэш Минноу (16 граммов, его уже на пределе) и моих рук – девайс практически идеальный. Или просто идеальный, ибо удобный, плотный и сочный. С явной чуйкой всякой повисшей на тройниках воблера хрени типа пары травин и задевов им за всякое на дне, с правильным лежанием в руке, в результате чего она не устает (да и гайка катушкодержателя снабжена удобной шайбой, см. фото, не раскручивается и прочее).
«Младшим братом», кстати, анимация и заброс воблерков смешного веса в 2.5 грамма – уже куда адекватнее, дозирование усилий вполне удается, хотя опять-таки это все еще предельная вынужденная ловля. Оптимум по броску и анимации – 110 минноу в 10-12 граммов (у меня это П21 Агарон и Евергрин Дженерал), такое мое мнение.
JS Bixod Game 76 до 21 грамма понравился именно мне больше (хотя они оба безусловно хороши), может просто потому что лучше закрыл тему любимых приманок, а может – еще по какой причине. Рукам и сердцу не прикажешь. :)


Тип спиннингов – определить затрудняюсь, для меня такой тип – плотный «воблерный универсал», но с обратной связью благодаря живому, но тоже плотному кончику, идеальная удочка до радиуса ловли в 40-50 метров. Хотя знаю что поклонники чуйки в джиге «в руку», «по кончику» или «отыгрышем» у этих спиннингов есть, и думаю что еще появятся.
С линейками других брендов принципиально сравнивать не буду (на удочках такого класса этим надо на воде в параллель заниматься, хотя по потряху аналог вроде нашел), чтобы не обидеть ни их, ни очень серьезную фирму JS.

Рыбы не поймал, «полигон» мой капризничал, но проблем с вываживанием у удочек с таким строем вроде и быть не должно, от «констов» до крупняка. Даст бог – размещу здесь и «мясные» фотки. :)


PS – много чего интересного на Самойловской еще видел. Например – широкую линейку форелевиков и прочего в лайте и ультралайте, запомнился «уступающий» поклевке полуунцовик и довольно плотный коротыш до 10.5 грамма. Последний реально понравился – причем стоит меньше 3 тысяч рублей. Но тут я понимаю совсем слабо, так ловлю неделю-две в году, в речках на даче.
Видел-крутил катушку Бальзер Металлика – с удивительно малыми люфтами и нежным ходом, тоже дешевле 3 тысяч. Видел безинерционные Пенны в схожую цену – очень даже, ход потуже, ощущение плотности. И так далее…

PPS – удочки пока у меня, можно пока лед не упал – договариваться о встрече на водоемах. Для проб и ошибок. :)


Спиннинги (удилища)

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов