Вниманию авторов:

Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.

Как индейцы тлинкиты палтуса ловили

. :

О промысле рыбы на самый удивительный и нестандартный рыболовный крючок

Посетители Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) возможно, обратили внимание на большие составные деревянные крючки необычной формы, которые находятся в экспозиции посвященной этнографии индейцев тлинкитов. Когда я впервые их увидел, то, как не пытался - не мог сообразить, как же ими ловить рыбу.

YM6kUCuizRbnIo1MS6f93FVhX0BLtwys.JPG


Со временем, я вернулся к этой теме, нашел разнообразные материалы, и, в итоге, разобрался :). Начнем, пожалуй, с самих рыбаков. Тлинкиты (тлингиты) - индейский народ, проживающий на юго-востоке Аляски и прилегающих частях Канады. Самоназвание - тлингит, означает «человек, люди». В старых русских источниках они фигурируют под названиями:колоши, колюжи.

Рыболовство было одним из главных видов хозяйственной деятельности тлинкитов. Если лосося и другую красную рыбу ловили при помощи ловушек, запруд, рыболовных острог и больших сачков, то, при добыче палтуса использовали большие деревянные крючки, сделанные в форме рогатки. Основные части крючка изготавливались из дерева, а шип, на который насаживали наживку - из кости или металла. Общая длина крючка была, в среднем, около 30 см. В качестве лесы использовался длинный шнур, изготовленный из морских водорослей. Наживкой служила небольшая рыбка или щу­пальце осьминога.

1x4seWgf0iexaU0m2hBYPldTKhUbZDo1.JPG

Из экспозиции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого

Сама рыбалка происходила следующим образом. Рыболов выходил на лодке в море, на небольшом расстоянии от берега устанавливал большой деревянный поплавок. К нему привязывали длинную лесу, другой конец которой прикреплялся к каменному грузилу. На небольшом расстоянии от грузила к лесе крепились несколько крючков. Когда палтус заглатывал крючок, то его конструкция не позволяла рыбе освободиться. Через некоторое время после установки снасти, рыболов подплывал и забирал добычу.

Название индейского крючка в форме рогатки в научной литературе - «крючок северного типа для ловли палтуса» (The Northern Halibut Hook. Но существует еще и другое его название - "clumsy hook", которое можно перевести как «неуклюжий крючок», или,  «несуразный крючок». На крючке обязательно вырезалась фигура мифического существа, животного или человека. Индейцы считали, что палтус очень любопытен и обязательно подплывет к крючку, чтобы рассмотреть фигуру, вырезанную на нем. С другой стороны, тлинкиты верили, что эта фигура является духом-помощником, который может эффективно повлиять на клев рыбы.

wiWtW2V0NBwVrfFJJwROibJxrd4S5NfB.JPG

Из экспозиции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого

В настоящее время для лова палтуса рыболовы использую вполне обычные крючки. Да и индейцы тоже знали и с успехом использовали крючки, более привычной нам конструкции. Чем же была вызвана необходимость использования крючковV-образной формы? Об этом можно узнать из статьи известного ихтиолога Алексея Цессарского «Несуразные крючки».

Оказывается, важным моментом было поднятие попавшегося палтуса на борт легкой индейской лодки. Если засеклась рыба очень большого размера - итог мог быть печальным, учитывая неспокойные и холодные воды океана.

9t9PSNTRkW8ZQZF59m4MScBVYm4XNwzX.JPG

Рисунок И.Г. Вознесенского. 1843 г. Из экспозиции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого

Именно форма нашего несуразного крючка и помогала избежать катастрофического финала рыбалки. Фактически, он сортировал рыбу, отсекая чрезмерно круп­ные экземпляры, способные перевернуть каноэ с рыбаком. Такая ры­ба заглатывала весь крючок целиком, но, благодаря его конструкции не засекалась, и, без особых усилий освобождаясь от него. А вот палтусы меньших размеров, средним весом 10-20 кг, уже никуда не могли деться. 

UPJnIM89XIi4uKf2a0erxs3Qh4zo2weW.JPG

Из экспозиции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого

Так же, в статье приводиться описание практического использования крючка. К части крючка, на которой отсутствовал шип, привязывался короткий шнур, к другому концу которого крепилось грузило. Это позволяло крючку висеть над дном в таком положении, что стержень с острием располагался сверху. Именно при таком располаже­нии крючка палтус без проблем заглатывал наживку, и, при этом, самозасекался. 

AAqcz1furtQF4rznNRJRGt07RmejMzVn.jpg

Рис из статьи «Несуразные крючки» (газета «Рыбак-рыбака», № 51, 2013)

Вот еще несколько интересных фактов о ловле палтуса на несуразный крючок.

Чтобы крючок занимал правильное положение в воде, его части вырезалась из разных пород дерева. При изготовлении стержня со вставной иглой-жалом использовались легкие породы, например, туя или кедр. Вторая часть, с мифической фигурой, вырезалась из таких тяжелых пород, как ольха.

Снасть на палтуса по своему типу была ставной, соответственно, проверялась она периодически. Попавшийся палтус, бывало, мог провести на ней не несколько часов, в течении которых он немного изжевывал верхнюю часть крючка. Со временем, стержень значительно истончался, и его меняли на новый, привязывая к старой резной половинке.

Перед наживлением крючка кисти рук тщательно протирали свежими морскими водорослями, кроме того, дополнительно, окунали их в морскую воду. Считалось, что это отбивает человеческий запах, и палтус без боязни заглатывает наживку. 

wOmFtrll6Iur9oTc2yqTRpoImDKge0ML.jpg

Современные тотемные столбы с изображением палтуса, Аляска.Фото Mary Harrsch, Mary Peterson.


Другое

:
1
20.04.2018 10:48:35
Нравится 7
Неприятно. Подождем появления полного текста
20.04.2018 12:28:21, 20.04.2018 12:30:01
Нравится 4
CapitanUliss
Да уж...
Мы лучше деда подождем.
Скоро густо пойдет
20.04.2018 17:36:58
Нравится 2
CapitanUliss
DIG73
Какой, такой ждать? Как Вы не понимаете важность дела? Нужно собрать на яхту, свалить на Кубу, а на сдачу развивать археологию. Вот индейцам повезло - их артефакты ,, пиарят,, и хранят, а вот Ваши вертушки, колебло и грузило ,, с кишками,, фиг кто откопает под толстым слоем инфы о прошлом.
20.04.2018 19:28:24
Нравится 0
Уважаемые коллеги! Насыщение блогов материалом в любом случае идет во благо сайта. Если будет нечего читать, значит, и читателей не будет.
Поэтому большая личная просьба реально относиться с пониманием, ведь если сказано, что материал и форма его размещения согласованы с руководством, значит, это сайту нужно.
Кому не терпится прочесть - не грех сходить в Яндекс.Дзен. Если идти не хочется, в том числе и из принципа - ну подождите полной публикации. Чего негодовать-то?.. Кому лучше-то от сего "праведного народного гнева"?))
20.04.2018 20:26:33
Нравится 0
Айвен
,,Негодование,, (мысли вслух) не больше , чем у ребенка которому скармливают рыбий жир а конфеты прячут.)))
20.04.2018 23:29:01
Нравится 3
Ф.Э.Д.
Были бы конфеты - никто бы не прятал. Пишите, господа! Мы сами - конфетная фабрика.
.

 
,


Отчеты о рыбалках (722) Путешествия (362) Рыболовный спорт (103) Мастер-классы и покидушки (62) Спиннинги (удилища) (218) Катушки (84) JIG-спиннинг (72) Классические спиннинговые приманки (90) Воблеры, попперы, джерки (158) Шнуры, лески, поводки (49) Тактика и техника спиннинговой ловли (117) Поплавочная ловля (92) Фидер (126) Дорожка и троллинг (29) Зимняя ловля на блесну (71) Зимняя ловля на мормышку (112) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (75) Зимняя ловля корюшки (51) Нахлыст (6) Самоделки (84) Ремонт (все снасти) (16) Лодки и моторы (91) Одежда, обувь, экипировка (58) Рыболовная электроника (26) Другое (302) Рыболовное право, борьба с браконьерством (67) Клуб (113) "Ловись, рыбка, с кэшбэком!" (10)




fisher.spb.ru!

, !

! ( )

.

, . 2003 - 2015 .


-10