Корюшку считают "хвостами".

Ко всем записям

 Это нехитрое правило я усвоил  еще в  советские времена, от моих первых корюшинных  учителей.  Не в килограммах, не в штуках, не  в головах,  а именно в  хвостах  измеряет питерский рыбак количество пойманной  корюшки.  Почему? Есть  наверное  разные  объяснения.  Но, наверное самое постое - такая  традиция.

 Были  времена. когда со становлением  льда  практически каждый  выходной  мы  компанией устремлялись за корюшкой. Электрички в Репино  и Комарово  высаживали  народ, соизмеримый с колоннами демонстрантов, автобусы  и  дизель от Зеленогорска  уходили переполненные  и за посадку  на них разыгрывались настоящие  сражения. А как  боролись на работе за возможность  поехать в  выходные   рыбацким автобусом в  корюшинное Эльдорадо Южного берега. Вистино, Ручьи... До сих пор с  ностальгией вспоминается  вынимание  вручную из придорожных сугробов  залетевших   на гололедной дороге  Икарусов,  ЛИАЗов и ПАЗиков. Наше предприятие  было "богатым", мы катались  на Икарусе , с комфортом,  но  и вынимать его  из сугроба нам тоже было  тяжелее  всего.  Зато какой  был  клев... какая корюшка...  Двести хвостов не всегда помещались  в ящике...  И уловы "за  двести"  тоже не были редкостью...  а уж о том, что б  поймать  сотню хвостов, и вовсе не было разговору... нормальный  средненький  выезд...

 Где сейчас  та  корюшка...

 Сейчас уже  спал ажиотаж,  и хоть корюшка  остается желанным уловом,  но у меня  уже  лет десять  она стала  совсем  не  основной  зимней  рыбой. Хотя, конечно  есть  любители, которые  проводят  на корюшинной рыбалке весь зимний сезон, но я выбираюсь  за ней от силы  пару раз. И то, один из них , как  правило, клубная "Корюшка". Да и она  по погоде  все чаще оказывается  под вопросом.

Вот и в этом  году  организаторы Корюшки долго  мутили, выбирали место-время, заказывали-отказывались от базы,  проверяли места,  и в результате,  соревнования прошли на Дамбе, вблизи города, и уловом ни разу не порадовали. Конечно  почетно занять командой второе  место, еще почетнее что первому месту уступили  всего  один  хвост...  Но...  Это все таки оказалась  не та  корюшиная рыбалка, которой хотелось бы закрыть сезон.

 И вот мартовская погода "вспомнила" какой  она должна  быть. Нормальный минус ночью, легкий плюс  днем, лед на Выборгском заливе еще вроде приличный,  и мы  решаем закрыть  сезон поездкой на корюшку. Собирается  два экипажа. Андрэ - едет на  корь впервые. Володя берет своих  отца и сына. Юра и я - в экипаже Андрэ, у Володи  получается семейная команда.

 Как  ни хотели приехать  затемно,  но  все же  были на берегу  уже с рассветом.pV1EwPEDDf47ad1NmOlLau5DMcXUBuV1.JPG

 Несколько  волновались за  лед, визуально  он сухой и крепкий,  но  обратил  внимание, что  местные аборигены выходят уже с пешнями.

W7zXEUKLXp0iva0vwuyLxNMveuriKgKG.JPG

Идти  визуально недалеко,  здесь  за Манолой форватер проходит недалеко от берега, а навигатор  показывает ровные  свалы.  Идем по следам.  Пятница. Народу немного, но видно, что тропы натоптаны хорошо.  Видны  и ряды старых  лунок. За ночь они все как следует промерзли, поэтому сверлим  свои,  новые.  Располагаемся  в общем то "наугад", ориентируясь на наличие  следов активной ловли.  Народу на льду три небольшие  кучки, на весь обозримый простор пролива.  Да и кучками  то  назвать - сильно польстить. В  основном это  такие же компании как  наша,  человек  пять-шесть. Серьезных скоплений  нет, будний  день все же.

 Лед действительно не очень.  Общая толщина сантиметров двадцать пять - тридцать. Но  верхняя, плотная часть состоит  из  хорошо промерзшей снежно-водяной каши, а  нижняя половина   уже пошла  кристаллизоваться. При  хорошей солнечной погоде и отсутствии ветра, этот лед  за  два-три дня станет никаким. А уж если дождик, то и раньше. Понимаем, что это  последний выезд сезона за корюшкой. Но пока на улице легкий минус,  и  достаточгно свежий ветер, помогающий подмораживать поверхность.  Да и рыбачить  на такой  глубине без ветра существенно  труднее. У меня на первых  лунках глубина оказывается за 25 метров.Стоящий  чуть  ближе к берегу, буквально метров  на 10 Андрэ, уже  "размочил",  корюшка не крупная, но это первая в его   жизни  корюшка. Везет новичкам...

OJu3qLF4cFgpWjI9wBalGR0N7VZPYGzM.JPG

Постепенно  и Юрка  оказывается  с рыбкой,  а стоящие  глубже Володя и компания пока  так же как и я  "наблюдают".  "Наблюдение" , это в корюшиной ловле  таккая же точная наука, как  и выбор насадки. То есть  надо  экспериментировать  и смотреть, смотреть за тенденциями, менять наживки, засвечивать мормышки... Вот и я наблюдаю за немногочисленными "конкурентами",  и отмечаю, что  прыгают  и машут  в основном  ближе к  берегу.

  Принимаю  решение пересверлиться. Благо я не ставлю много удочек. Даже не потому, что разрешено всего 10 крючков, а просто  знаю, что мне не уследить  за "батареей", поэтому  для себя  давно решил - пять удочек, по  две мормышки. Но! Пару лишних лунок  всегда  делаю.  Во-первых помогает понять тенденции  изменения дна, во вторых, переставляя  удочки  из лунки в лунку  заодно  подсвечиваю  мормышки. Смещаююсь всего метров на 20  ближе к берегу, Перепад  глубины  почти 5 метров,  а на  краях  моих  пяти удочек разница в метр. Уточняю  у Андрея карась или корюшка, и начинаю потихоньку его догонять. не скажу, что клев ажиотажный. Поклевывает  набегами.   проверяю  разные размеры мормышек, ставлю зарекомендовавшие  себя по прошлому сезону электронные... Но видимо  кончились  таки батарейки, а без  заветного  мигания огонечком результат на них никакой. Нормальный "фосфор"  работает.

 Уже почти догоняю Андрея, но тут  как всегда .  наступает черед поговорить  об этике рыбаков.  Приходят при  местных "профи".  Ну, конечно это именно  их  лунки  замерзшие находятся между  мной и Андрэ. И  на пустом  заливе нет другого места, кроме  как  именно эти старые лунки.  Конечно в очередной раз я покажусь старым  ворчуном... Но, действительно, в "мое"  время  даже в самой  плотной корюшиной толпе  выдерживалось правило - расстояние между  рыбаками не меньше  глубины. Эти же поджопники, точнее преджопники, бесцеремонно  располагаются  в  пяти-шести метрах.  И это при пустом практически  заливе.  Спокойно перекрывают кислород и мне  и Андрею. Но по крайней мере  есть  чему у них поучиться. Не в плане  этики  конечно, но в плане  снастей. Видно, что ребята ловят корюшку профессионально. Удочки с электронными кивками со звуковым сигналом. И их "пи-пи-пи" раздается достаточно  часто и пронзительно.

AP5o3FfX2XA019f0WlkShH90o6SZb9BM.JPG

 Постепенно  клев у меня естественным образом  стихает,  и смотрю, что не  только у меня. Философски  наблюдает  за "батареей"  Юра.


17igBdFP6KsuZJFlzNtVmujGCqvPIcCJ.JPG


 А  вот "ученик" - сын Володи, проявляет   какую-то активность..


a6B1QTRlX0rAnSr48gfkCqxm4rNsFCZP.JPG


А  поджопники по прежнему  раздражают  своими электронными  кивками. Их постоянное "пи-пи-пи"  слышно даже если отворачиваешься...  Делаю для себя выводы,  что корюшка  есть, но я не  вижу большей части поклевок.

 Андрэ тихонько пересверливается, вылезая  из-под зоны  облова  бесцеремонных халявщиков.  Вижу, что у него   снова  начинает поклевывать.  Принимаю  решение  кардинально сменить место.  По моим  ощущениям  и наблюдениям за заливом, ловят в общем то везде. Только в плотных кучках - на  одного  человека приходится  меньше поклевок,  чем   на отдельностоящего.  Смещаюсь  на 200 метров  вперед. Снова чуть глубже. Пока  разворачиваю  третью удочку, на первой уже поклевка. Понеслось...  Сначала  клюет верно. Десяток хвостов  приходит в режиме "поклевка-рыбка", постепенно  начинаются более  капризные поклевки,  и режим становится  сначала  "на три поклевки - один хвост", потом  на пять  поклевок. Потом  начинается игра на нервах. Стоит  подойти к удочке - поклевка  прекращается,  и начинает теребить  другой  край  расстановки.  Переход  туда - снова - поклевка  на предыдущей.  Напоминает  детскую  игру "в собачки". Бег, прыжки, приседдания,  размахивания  руками... То,  за что собственно  и нравится  ловля этой некрупной нынче рыбки.

 Короткие периоды без клева  легко прекращаются при попытке сесть  на ящик. Не успеваешь расслабить ноги, как  снова возобновляется  беготня.  Традиционно  путаются  удочки, традиционно  вытаскивается таракан... Только вот бельдюги в это  раз не было ни одной.  Потихоньку  клев  все же стихает, становится  все реже, над заливом начинают кружить чайки,   тестируя рыбаков на внимательность. И подбирая "что плохо лежит.

QSUA1oGtnhAoHYEz60Cr7jAV28dsqw8g.JPG

 Выглядывает вечернее солнышко.  Стихает ветер. Благодать... С берега тянет запахом весны. Теплые сосны,  мокрая земля,  легкая  туманная дымка... 

  В бинокль вижу, что мои друзья собираются... Пора и мне. Считаю хвосты... 62. Негусто... Но и неплохо для этого  короткого  сезона  из двух рыбалок.N7eS9TBpy2h1EeI8v2Qtr3PTjLp0kPP8.JPG

 Мой  результат  оказывается  все же худшим  в нашей машине,  на  пару  хвостов обогнал меня Юра, и на три - Андрей. Все довольны. 

 Прощай, зимний залив, до следующего сезона!


Отчеты о рыбалках
Зимняя ловля корюшки

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
30.03.2016 17:55:51
Нравится 0
Классно!
30.03.2016 22:12:19
Нравится 0
Были с отцом там же, но в субботу. Сидели между Манолой и Вязами, на 19 метрах, чупс, 3,5 хвоста. Судя по очень редкой беготне рыбаков в поле видимости, чупс был один на всех. Ни карася она не хотела, ни корюшку, ни окуня. Грустно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов